خلوت بسيمون أخيراً في مخزن الطعام. سألته وأنا أناوله رغيفاً:
جرما الترجمان
والده باعه لإقطاعيّ إيطالي وقبض ثمنه، ثم باعه مجددًا لسلطانٍ جاب به البحار وقطع البلاد شرقًا وغربًا. لم تكن حياة جرمانوس هادئة ولا مستقرة، بل كانت سلسلة من التقلّبات والمصائر المعلّقة. من مزارعٍ مستعبد إلى رجل يرتجف خوفًا من أشياء لا تستدعي الخوف، ومن راهبٍ منعزل إلى تُرجمانٍ يتنقّل بين الثقافات واللغات، قضى جرمانوس سنوات عمره في تيهٍ دائم، هاربًا من قدرٍ لا يفهمه، محمولًا على أجنحة لغة لا يدري إلى أين ستحمله. هي قصة شاب مسيحيّ من حلب، أتقن لغات عدّة، دون أن يدرك أن هذه المعرفة ستكون وسيلته في النجاة كما في التيه. رواية "ثريّة في بعدها الإنساني"، تحفر في طبقات الهوية والانتماء، وتكشف هشاشة الإنسان حين يُنزَع من جذوره، ويُلقى به في عالم لا يشبهه، لكنه لا يملك سواه.التصنيف
- نشر سنة 2023
- [ردمك 13] 978-614-03-0323-2
- دار الساقي للطباعة والنشر
تحميل الكتابمراجعات
Mona Serag
تتميز الرواية انها تحكي فترة سقوط الأندلس بعيون شاب بسيط مسيحي عاصرها، فكيف يسرد الأحداث؟
رؤية متميزة من زاوية مختلفة للمأساة، تستحق القراءة.
Hossam Fahr
يبدو أن الكاتب قد أخذ روايات ليون الأفريقي وصخرة طانيوس لأمين معلوف ورواية دروز بلغراد لربيع جابر، وربما رواية يوميات تراڤنيك لإيڤو أندريتش وخلطها مع بعضها للخروج بهذا العمل. الأمر يتجاوز التأثر والاقتباس إلى ما يقارب الانتحال. تصرف مؤسف ولا يليق بكاتب كبير مثله.
DR-Hassan Monam-clinic
اى كتاب لمحمد حسن علوان يستحق القراءه