وإن كنت تُنهي نفسك عن الهوى، فاعلم أنك من تتحكَّم في نفسك، ولكن عليك أيضًا أن تستزيد من وقود الإيمان، لأن مجاهدة النفس تستنفد الطاقة، وتُشعرك كأنك تصعد في السماء؛ فتشعر بالاختناق وضيق الصدر، وهذا ما تفعله نفسك بك؛ كي تقع في الخطأ
ويصلح بالهم: رحلة الوصول إلى نفس هادئة مطمئنة > اقتباسات من كتاب ويصلح بالهم: رحلة الوصول إلى نفس هادئة مطمئنة
اقتباسات من كتاب ويصلح بالهم: رحلة الوصول إلى نفس هادئة مطمئنة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ويصلح بالهم: رحلة الوصول إلى نفس هادئة مطمئنة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ويصلح بالهم: رحلة الوصول إلى نفس هادئة مطمئنة
اثبت ولا تنشغل عن رحلتك برحلة غيرك كثيرًا، فكلٌّ مسؤولٌ عن رحلته..
متاعك وزادك الحقيقيان تحملهما داخلك، في قلبك..
تفقَّد متاعك، تفقَّد زادك، تفقَّد قلبك.. انتبه لطريقك .
مشاركة من عبير الهامى -
❞ يجب أن يكون لك حد أدنى في أي عمل نافع تفعله..
حد أدنى في أي عبادة..
حد أدنى، مهما حدث ومهما شعرت بالإرهاق والملل لا تتنازل عنه.
هو «بصيص النور» الذي ستهتدي به إن زلت قدمك في معصية.
هذا «الحد الأدنى» هو الخط الأحمر، الذي إن تخطيته دق ناقوس الخطر المحقق، فلا تتنازل عنه مهما حدث، حتى وإن حاربت نفسك لأجله! ❝
مشاركة من Asmaa Salem -
❞ يا صديقي…. نحن جميعًا في الطريق نسعى جاهدين للتخلي عن رذائلنا والتحلي بالمكارم لإكمال فضائلنا، رغم معرفتنا أننا لن نكتمل، ولكن هذا هو الطريق الوحيد لتضميد عيوبنا والحفاظ على فضائل أنفسنا، فلا تَحِد عن الطريق وإن بدا لك موحشًا!
يا صديقي… أتراك يئست ومللت من نفسك؟
اعلم أن الله تعالى لم يمل منك، ولن يمل حتى تمل أنت من نفسك فتترك طريقه. ❝
مشاركة من Asmaa Salem -
قال رسول الله (ﷺ):
«مَن كانَ يُؤْمِنُ باللهِ والْيَومِ الآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًاأو ليصمت».
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
حتَّى رُفِعَ لي سَوَادٌ عَظِيمٌ، قُلتُ: ما هذا؟ أُمَّتي هذِه؟ قيلَ: بَلْ هذا مُوسَى وقَوْمُهُ، قيلَ: انْظُرْ إلى الأُفُقِ، فَإِذَا سَوَادٌ يَمْلَأُ الأُفُقَ، ثُمَّ قيلَ لِي: انْظُرْ هَاهُنَا وهَاهُنَا في آفَاقِ السَّمَاءِ، فَإِذَا سَوَادٌ قدْ مَلَأَ الأُفُقَ، قيلَ: هذِه أُمَّتُكَ»
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
(إِذْ قَالَتِ امْرَأَتُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّي ۖ إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ) [آل عمران: ٣٥] (نذرتُ لك… محررًا). قمة الحرية أن تكون عبدًا مخلصًا لله تعالى فقط، متعلقًا به، محررًا قلبك من شواغل الدنيا
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
(هُوَ الَّذِي أَنزَلَ السَّكِينَةَ فِي قُلُوبِ الْمُؤْمِنِينَ لِيَزْدَادُوا إِيمَانًا مَّعَ إِيمَانِهِمْ ۗ وَلِلهِ جُنُودُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَكَانَ اللهُ عَلِيمًا حَكِيمًا) [الفتح: ٤].
ليزدادوا إيمانًا مع إيمانهم.
كلما اقتربت من الله تعالى بالأعمال التي يحبها،بكثرة دعائك و خضوعك
مشاركة من عبدالسميع شاهين