مودّة الغرباء : حكايات من السّير الذاتية والمذكرات > اقتباسات من كتاب مودّة الغرباء : حكايات من السّير الذاتية والمذكرات

اقتباسات من كتاب مودّة الغرباء : حكايات من السّير الذاتية والمذكرات

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مودّة الغرباء : حكايات من السّير الذاتية والمذكرات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• ❞ «نحن مختلفان، لكن هذه الزيارة خلقت بيننا صداقة، وقد سمحت لي مفكرتُه بالتعرف إليه وتَقَبُّله، فحياة ناجي باهرة بالنسبة إليَّ؛ لأنه كان مليئًا بالطاقة. ورغم حياته القصيرة والأمراض التي أصابته والمِحَن التي مرَّ بها، فإنه استطاع أن يكون مثقفًا موسوعيًّا ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ يقول ناجي عن مكتبته: «لقد تركتُ مكتبتي على سجيَّتها، أي أنني جعلتُ الكتب فيها سجلًّا لقراءتي وتفكيري، فهذا كتابُ طب يجاوره كتابٌ في الأدب، يجاورهما كتابٌ في التاريخ، ويُسنِد الثلاثةَ كتابٌ ضخمٌ في الفلسفة». هكذا تعدُّ المكتبة رحلة عمر. ❝

• ❞ زيارة حميمة لشاعر الأطلال إبراهيم ناجي

⁠‫يا فُؤادِي رَحِمَ الله الهوى

⁠‫زار الأديب جمال الغيطاني منزل الناقدة سامية محرز، ورأى صورة إبراهيم ناجي على الجدار، فسأل بعفوية: «هو الدكتور ناجي بيعمل إيه عندكم؟» فأجابت: «إنه جدِّي». ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ هناك أيضًا ألق الشخصية الخاصَّة بالمسيري وما كان يتمتع به من الود ودماثة الخلق، فهو شخص لطيف قبل أن يكون كاتبًا مشهورًا، يهتمُّ بتلاميذه ويهاتفهم كل فترة، وكل هذا يضيف رصيدًا لتقبل أفكار الشخص. ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ لقد لانت له اللغة، وكان معجمه الشعري طبيعيًّا، وهو يزخرف عباراته بالتشبيهات والمجازات المبهرة، إنه شاعر السهل الممتنع. وتروق لي عبارة عارف حِجَّاوي عن نزار حين قال: «هذا شاعر كانت العربية بين يديه صلصالًا يصنع به أي شيء أراد، سبحان ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • وقانون هذا الكتاب هو الفوضى الخلاَّقة التي قيل: إنها أنسبُ طريقة للقراءة، فهو مزيجٌ متنوِّعٌ يمكن وصفه بأنه أشتاتٌ مُجتمِعاتٌ، كما أطلق العقادُ على أحد كتبه. ولا يناقش هذا الكتابُ نظريات السِّير الذاتية أو أساليب الكتابة عن النفس أو الكتابة عن الغير؛ وإنما بدا لي أن أحكي قصص هؤلاء الذين أمتعتني قصصُ حياتهم، وأردتُ أن أدعو القارئ إلى هذا الفن الجميل.

مشاركة من عامر