على كل مناضل في حالات الضعف والهوان والخشية من الانزلاق أن يتذكر الشهداء العظماء الذين ضحّوا بأرواحهم ودمائهم وحياتهم في سبيل وطنهم وشعبهم وأمتهم… وأن يتذكر ما يمثله الشهداء من مكانة مقدسة لدى شعبنا، وأنه شرف عظيم أن ينضم إلى هذه الكوكبة العظيمة…
إن تذكّر الشهداء يبعث في المناضل قوة غير محدودة، ويمنحه الكثير من الكبرياء والقوة، والاستعانة باﷲ وقراءة القرآن في هذه اللحظات العصيبة، تعزّزان الصبر وتهبانه درجة كبيرة من الاطمئنان والقدرة على المواجهة، لأن المناضل لا يواجه إلا ما كتبه اﷲ له، ويجب ألاّ يخشى العدو
ألف يوم في زنزانة العزل الإنفرادي > اقتباسات من كتاب ألف يوم في زنزانة العزل الإنفرادي
اقتباسات من كتاب ألف يوم في زنزانة العزل الإنفرادي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ألف يوم في زنزانة العزل الإنفرادي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ألف يوم في زنزانة العزل الإنفرادي
مشاركة من Asmaa Saad
مشاركة من Asmaa Saad -
إن حقنا التاريخي والوطني في هذه البلاد حقيقة تماثل حقيقة شروق الشمس وغروبها ودوران الأرض، وإن هذا يتوجب أن يكون في ذهن كل مناضل يُعتقل، ويتعرض للتحقيق، أن يدرك أنه يواجه لصاً ومغتصباً وقاتلاً ومجرماً يتحمل المسؤولية عن طرد أبناء شعبنا من ديارهم ومدنهم وقراهم، وأنه مسؤول عن معاناة الآباء والأجداد، وعن المجازر التي ارتكبها على مدار العقود الماضية… إنه المسؤول عن النكبة والكارثة اللتين يتعرض لهما شعبنا الفلسطيني… إنه المحتل الغاصب.
مشاركة من Asmaa Saad -
اعتبرت نفسي في مهمة نضالية استشهادية، وأنني أمثل الشعب الفلسطيني العظيم وانتفاضته المباركة ومقاومته الباسلة، وأن أي انكسار أو تراجع أمام الجلاد والمحتل والقاتل والمستعمر سيكون قاسياً ومدمراً…
مشاركة من Asmaa Saad -
وتناول حديث المحققين كذلك الحالة العربية التي وصفوها بالمهزومة، وأن العرب ليسوا أكثر من أصفار في هذا الكون، وأنهم يعانون من تخلف عقلي.
مشاركة من Asmaa Saad -
ولاحظت أن المحققين شنّوا هجوماً مقذعاً وخبيثاً وماكراً مركّزين على عبارات الإحباط السياسي، لإيصال رسالتهم بأن التضحية عبث، وأن كل هذه المعاناة ذهبت سدى… وأن الإنسان أصبح وحيداً، وفي ضياع، وأن عليه أن يبحث عن خلاصه الفردي.
مشاركة من Asmaa Saad -
كذلك كان المحققون يرددون: "إن العرب ليسوا إلى جانبكم وهم مشغولون بهمومهم ويكرهونكم، وقتلوا منكم الآلاف في معارك مختلفة، وإن كثيراً من الدول العربية لا تريد دولة فلسطينية
مشاركة من Asmaa Saad -
من أسلوب إحباط المعنويات أيضاً قول المحققين: "إن السلطة فاسدة، ومسؤوليها باتوا تجاراً أثرياء وأصحاب ملايين، وإن كثيراً من قادة السلطة لا يريدون أن يروا مروان البرغوثي إلى الأبد، بل تمنوا أن يموت في السجن".
مشاركة من Asmaa Saad -
يتفوه تجاهك المحققون في أثناء عملية الاستجواب بعبارات متعالية فوقية، لأجل إحباط معنوياتك، وذلك من خلال تأكيدهم على أن "إسرائيل مثل الحائط، من يضرب رأسه بها فسينفجر رأسه وينزف دماً ويموت" ومثل القول "إن إسرائيل تملك الدبابات والطائرات والمدافع والسلاح، وإن العرب عجزوا عن هزيمتها عام 1948، وعام 1967، وإن إسرائيل هزمت عبد الناصر، واستسلمت مصر عام 1978 في كامب ديفيد، ووافقت على شروط إسرائيل للسلام، وهي أقوى دولة عربية، فماذا تستطيعون أن تفعلوا أنتم في حين عجزت مصر عن ذلك؟".
مشاركة من Asmaa Saad -
أمام ذلك تتعرف إلى حقيقة العقل والسلوك والفكر الصهيوني، وإلى طبيعة الإسرائيلي، إذ تكتشف إلى أي مستوى وصلوا إليه من التدني والانحطاط الخلقي في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، وكيف يتعاملون مع الفلسطينيين كأنهم ليسوا آدميين وليسوا من بني البشر.
مشاركة من Asmaa Saad -
وبعضهم كانوا يشعرون بالزهو كونهم يحققون مع مروان البرغوثي، أما الشتائم فهدفها الإهانة والإذلال باستخدام عبارات تمس الإنسان وكرامته، من خلال التعرض للأم والأخت والزوجة والابنة وهي في جوهرها تعكس إلى أي حدٍّ من الانحطاط الأخلاقي والعجز الذي وصل إليه ضابط التحقيق في سعيه للحط بهدف الحط من قدر المناضل وإنسانيته.
مشاركة من Asmaa Saad -
ولم أجد أمامي متراساً للمواجهة والدفاع سوى التحمّل، والدعاء إلى اﷲ سبحانه أن يمنّ عليّ بالصبر والعزيمة والقوة، لأحافظ على صلابتي وتماسكي في هذه الحرب الطاحنة والجهنمية المستحيلة.
مشاركة من Asmaa Saad -
الحرمان من النوم لساعات وأسابيع طويلة يؤدي بالإنسان إلى درجة فقدان الوعي، حيث يسبب الانهيار والإرهاق والآلام المبرحة في الرأس جراء الصداع الحاد والأوجاع التي تشبه وخزات السكاكين.
مشاركة من Asmaa Saad -
يتبادر إلى ذهن القارئ أن هذا الأمر ليس على هذه الدرجة من الألم والإرهاق، ولكن الحقيقة أنه عذاب شديد ومؤلم، ويشبه إلى درجةٍ كبيرة عملية الموت البطيء، وكونه بطيئاً لا يلغي أنه موت.
مشاركة من Asmaa Saad -
لم يستخدم المحققون منع النوم كوسيلة للتعذيب فحسب، بل استخدموا أيضاً سياسة التجويع الشديد، التي تؤدي إلى نقصان كبير في الوزن، لأن كمية الطعام التي تُقدّم قليلة جداً، فقط لضمان بقاء المعتقل على قيد الحياة.
مشاركة من Asmaa Saad -
لقد كان الحرمان من النوم من أقسى اللحظات والأيام التي عشتها، ولم أتوقع يوماً أن يكون عدم النوم أداة تعذيب بهذه المرارة والقسوة، مع أنني لست من محبي النوم، ومعتاد على السهر حتى ساعات متأخرة من الليل وعلى مدى أيام متتالية، ولكنّ هذه المرة كان الأمر مختلفاً، حيث أُجلِست على كرسي مقيد اليدين والقدمين، ومعصوب العينين، وفي حالة صعبة ومتعبة للجسم.
مشاركة من Asmaa Saad -
"ليس هناك من خطأ، فالشعب الذي سعى للحرية لا يخطئ أبداً… ومثلما تجاوزت التحقيق والاعتقال قبل ربع قرن في أول لقاء ومواجهة لنا سترى، أنني سأتجاوز هذه المرة أيضاً، وعليك أن تتوقع أن نلتقي أكثر من مرة ما دمت سجّاناً ومحتلاً، وما دمت أنا طالب حقٍّ وحرية"
مشاركة من Asmaa Saad
| السابق | 1 | التالي |