نساء يبحرن شمالاً - ماري بيفير

نساء يبحرن شمالاً

يرصد الكتاب أطيافًا متعددة من المعاناة الإنسانية، ويساعدنا على بلورة رؤيتنا لألمنا الخاص، ويطوّر مهاراتنا في التكيّف، والرضا، والازدهار. وكأن كل قصة من قصص النساء المسنات تنبهنا إلى أننا نواجه جانبًا قاسيًا من المعاناة، فنشعر بالتعاطف والاحتواء، لنقرأ بعدها خلاصة حكيمة وهادئة للتعامل مع الألم الإنساني، وتقلبات الأدوار الاجتماعية، والعواصف التي تواجه علاقتنا بأنفسنا والآخرين. سواء كنت قارئًا في مرحلة الشيخوخة أو قبلها، يحمل الكتاب بين دفتيه ما يساعد على توسيع مخيلتنا الأخلاقية، ليشمل المزيد من وجهات النظر، مما يدعم قبولنا لأنفسنا وللآخرين، ويقودنا إلى إدراك أهمية الموازنة بين روافد حياتنا، للحفاظ على علاقات إنسانية أصيلة. يضيء الكتاب أيضًا على تفاصيل مهمة لمن لم يبلغوا مرحلة الشيخوخة بعد، فتساعدهم على فهم غنى الحكمة التي تمنحها التجارب لمن تقدم بهم العمر، وتجعله أكثر تعاطفًا مع أحاسيس كبار السن وتحدياتهم، وربما استعدادًا لمستقبل قادم. قسّمت المؤلفة الكتاب إلى أربعة أقسام: "تحديات الرحلة"، و"مهارات السفر"، و"المسافرون على متن القارب"، و"أضواء الشمال". كل قسم منها يعالج جانبًا من النضج الإنساني، وتتضافر هذه الأقسام لتشكل وحدة متكاملة، يروي فيها الكتاب قصص شخصيات حقيقية، لننتقل من التنظير إلى تجربة معاشة تمنحنا بصيرة أعمق في رحلات الحياة.