احكي يا دنيا زاد - الجزء 2 > اقتباسات من رواية احكي يا دنيا زاد - الجزء 2

اقتباسات من رواية احكي يا دنيا زاد - الجزء 2

اقتباسات ومقتطفات من رواية احكي يا دنيا زاد - الجزء 2 أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

احكي يا دنيا زاد - الجزء 2 - منى سلامة

احكي يا دنيا زاد - الجزء 2

• مَن أحبَّ إنسانًا حماه من عيوبه

مشاركة من Huda Khalil
  • هناك فارق بين من يعيش سعيدًا ومن يعيش راضيًا مرتاح البال.. لا أقول لكِ كوني سعيدة دائمًا.. لكن عليكِ أن تكوني راضية كي تستعيدي التوازن المفقود.

مشاركة من آمال
  • الحقيقة مُخيفة لأولئك الذين يُفضِّلون التشبُّث بالأوهام؛ وهم الأمان، وهم الحب، وهم أن العالم مكان جميل يصلح لأن يُتَّخذ كدار مقام أبدية.

مشاركة من آمال
  • لا نُنكر الحقيقة لأننا نخاف مواجهتها فحسب، بل لأنها ستُقلب عالَمنا الآمِن رأسًا على عقب.

مشاركة من آمال
  • أحيانًا يكون ابتلاء الله للعبد في طريقة تفكيره!

مشاركة من آمال
  • بعض الأغلال لا تكون إلا في عقولنا فحسب، تُقيِّدنا إلى أفكار خاطئة، وشكوك مُهلِكة وظنون مسمومة، نحن أسرى أفكارنا، تُسيِّرنا الطريقة التي ننظر بها إلى أنفسنا بالمرآة.

مشاركة من آمال
  • ‫ لا يُقاس طول الليالي بوِحدة الثواني والدقائق والساعات، بل يُقاس بوِحدة الهموم. كم من هم يحمل المرء في صدره، وإلى أي عمق تصل أيادي هذا الهم وتخمشه!

مشاركة من آية سامي
  • ❞ إذا خيّركَ جلّادُكَ بين نار ونار؛ اِختَر ألا تختار. ❝

مشاركة من Sara Jamal ʚĩɞ
  • ❞ نحن لا نسيء فَهم الناس، بل نتعمّد ألا نفهمهم؛ الفهم يعني التغيير، والتغيير في قاموس الثوابت خطر! ❝

• ❞ المال رزق، الصحة رزق، البنون رزق، النجاح رزق، راحة البال رزق.. والحُب رزق!‏

‫فإذا كانت أرزاق البشر مقسومة في كتابٍ معلوم؛ لماذا يسعى كل واحد منهم إلى نَهب ما في يد الآخر؟ ❝

• ❞ أحيانًا يكون ابتلاء الله للعبد في طريقة تفكيره! ❝

• ‫ - هششش!

‫ وكأنه ذبابة وقفت على طبق حسائها! أو غنمة شردتْ من وسط قطيعها!

‫ «بحر» ابن «السوارفة» يُقال له «هششش»، هل فقدت عقلها؟

‫ أبوها كاد يُقبِّل يديه منذ قليل، وابنته تقول له «هششش»!

‫ هتف بها:

‫ - أقول لكِ تنازلتُ عن حقي، فتقولين لي «هششش»؟!

مشاركة من Rana Ahmed
  • ❞ ⁠‫بعض الأغلال لا تكون إلا في عقولنا فحسب، تُقيِّدنا إلى أفكار خاطئة، وشكوك مُهلِكة وظنون مسمومة، نحن أسرى أفكارنا، تُسيِّرنا الطريقة التي ننظر بها إلى أنفسنا بالمرآة ❝

مشاركة من Rana Ahmed
  • نحن أسرى أفكارنا، تُسيِّرنا الطريقة التي ننظر بها إلى أنفسنا بالمرآة.

‫ نُصدِّق العالم الذي تخترعه عقولنا، ولا نرى حولنا سواه.

مشاركة من فوزي احمد
  • لا مكان للخيبات بعد الآن، البلاء مُوكَّلٌ بالنُطق، والله عند حُسن ظن العبد، ستُحسِن الظن، وتنبذ الطيرة، وتستجلب بيقينها في الله قدرًا أجمل ‫ تذكَّرت كلمات سابقة حين سألت المعلمة «آمال»: إذا كنتُ قد أخطأتُ الاختيار كيف أغيِّر قدري إذن؟،أجابتها: بالدعاء.

مشاركة من عبدالسميع شاهين
  • بعض الأغلال لا تكون إلا في عقولنا فحسب، تُقيِّدنا إلى أفكار خاطئة، وشكوك مُهلِكة وظنون مسمومة، نحن أسرى أفكارنا، تُسيِّرنا الطريقة التي ننظر بها إلى أنفسنا بالمرآة ‫ نُصدِّق العالم الذي تخترعه عقولنا، ولا نرى حولنا سواه وفي عالم «عِيدة» كانت ترى نفسها مجرد أسيرة في بيت حمد.

مشاركة من عبدالسميع شاهين
  • خطة «عِيدة» هي راية الشوق الأخيرة التي تنصبها في ساحة المعركة، لو فوَّتتْ هذه الفرصة ستتجرع مرارة الهزيمة طوال حياتها ‫ لم تستطع أن تفعل، ليس لأنها تخاف الشيخ وردة فعله، ولا «بحر» وغضبته، بل لأنها طيلة حياتها لم تقوَ على أن تؤذِ حشرة واحدة.

• للعفو حدودًا‏

‫قِطعة الشَعر خُصلة،‏

‫وقِطعة النار جُذوة‏

‫قِطعة الثوب خِرقة،‏

‫وقطعة الخبز كَسرة‏

‫فدعونا نُسمَّي قِطعة الشوق.. حَسرة.

مشاركة من Samara Öz Sakarya
1 2 3