من تدمر إلى هارفارد > مراجعات كتاب من تدمر إلى هارفارد

مراجعات كتاب من تدمر إلى هارفارد

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب من تدمر إلى هارفارد؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

من تدمر إلى هارفارد - البراء السراج
أبلغوني عند توفره

من تدمر إلى هارفارد

أبلغوني عند توفره

من تدمر إلى هارفرد 1984: السجين براء السراج كان طالب هندسة كهربائية ذهب إلى الجامعة أوقفه الأمن وقالوا له عاوزينك خمس دقايق بس ،وكانت هذه الخمس دقائق 12 سنة من التعذيب في اكثر السجون وحشية في العالم ،(سجن تدمر) وكما يعلم الجميع كيف ارتكب النظام مجزرة شنيعة بحق السجناء في هذا السجن وأعادوا افتتاحه مرة أخرى ولكنه استمر بوحشيته ، لم يدرِ براء ما هي تهمته وغيره الكثير ، التنفس لديهم كان للتعذيب وأجمل ما فيه أنهم كانوا فداء لبعضهم البعض يُفتح باب المهجع ويخرج السجناء وتبدأ رحلة من التعذيب بكل أداة تخطر على البال حتى في الحديد والغريب أن الحديد كان يلين على ظهورهم لذلك يتذكر براء بيت الشعر لان الحديد وما لانت عزائمنا والقلب ذو ثقة بالله ما لانا ، دخل براء السجن وهو يحفظ 6 اجزاء من القران الكريم وخرج وهو خاتم للقران الكريم ، كان أغلب السجناء مثقفين ومتعلمين أغلب الأشخاص الذي ذكرهم براء كانوا طلاب طب أو مهندسين أو اساتذة في المدارس وحتى النجار والأمي كلهم كانوا يشكلون تنظيما جميلا في اختيار امير المهجع المسؤول عنهم أو المسؤول عن تنظيم الدخول لدورة المياه أو عن صحة السجناء وغيره، والأجمل كانوا يتعلمون من بعضهم . والمحزن أن بعضهم وصل للهلوسة من شدة التعذيب فمنهم من ادعى النبوة وكان يتهمهم بالكفرة والفجرة . تصور أنك تعيش بين الحياة والموت لا تدري في أي لحظة قد يصدر قرار اعدامك ولا تدري المدة التي ستقضيها في السجن هكذا قضى براء 12 سنة في السجن ينتظر اسمه إن صدرت قائمة بالاسماء التي ستعدم. والغريب والمحزن أن رجل يجد ابناءه في السجن وهو قد ظنهم ماتوا !!! ويلم شملهم ويقاسوا العذاب معًا. وأنا أقرأ شعرت أنه فوق التصور لا استطيع تخيل استمرار التعذيب كل يوم وانواع مؤلمة جدا ، تصوروا خياطة الجرح كان في إبرة الخياطة!! وعندما أوجعه سنه خلعوه بطريقة بدائية موجعة ومن دون تخدير، كانوا ينتظروا الخبز حتى يتعفن ليأكلوه وكأنها أكلة عالمية لأنها تحتوي فيتامين ب وتحملوا رائحته. كانوا يعيشوا ليتعذبوا فقط أي حياة هذه ؟! مضت سنين وبراء لا يعرف النوم كيف هو النوم على الظهر، هو إما جالسا أو واقفا ، وجاء أمر بنقل براء السراج إلى سجن صيدنايا وكأنهم انتشلوه من القبر كان سجن صيدنايا أهون بكثير من تدمر لأول مرة يشعر براء بانسانيته ويستحم بماء ساخن ، بكيت معه لأنه هناك بشرفي تدمر سيستمر عذابها ما أثار استغرابي كيف تحملوا وصبروا ،بالتأكيد هذا بلاء المؤمنين وبلائنا بقرائتنا لبلائهم ، حتى عندما أفرجوا عن براء ظلهم يلاحقونه وعندما يعود إلى بيته يسمع رن التلفون ليرد ويقول لهم اين كان وماذا فعل. حريته عندما خرج من سوريا والآن هو طبيب درس في هارفرد .

هذه المذكرات تحتوي على المعجزات في النجاة والايمان والصبر والفراق والحزن والكثير من الألم . بعدها علمت أن براء السراج ليس كأي انسان عادي من قرأ مذكراته سيعلم أنه ليس مثلنا، سارعت إلى حسابه عبر تويتر والفيس بوك لأتأكد كيف يحيا بعد تدمر؟! تواصلت معه عبر مذكراته حتى وصلت إلى الاكتئاب مثله أريد البكاء مثله في كل وقت لأنني لم استطع ايجاد الأمل له في الخروج وصل لمرحلة لا تحتمل ، هنيئا لبراء الحرية . بعدها فكرت كيف هناك أشخاص يتحاملوا على الثورة السورية أو يتهموها بشتى الاتهامات كيف لهم قلب يستكثروا على هذا الشعب الحرية، شعب عاش على الخوف في أنه يوما ما وهو يمشي في الشارع سيسحبوه إلى السجن وقد يموت هناك غريبا وقد يعود بعد سنين لا يعرف طريق منزله. حياتهم كانت مهددة دائما . برأيي تستحق القراءة حتى نتألم ونشعر بإنسانيتنا وحياتنا ، بالتأكيد لا احد يحب الألم لكن هذا واقع وليس خيال . ومن الصعب كتابة عواطفك بعد قرائتك لأشكال التعذيب والقسوة التي تجرعها براء وأصدقائه.

ملاحظة: الكتاب ضعيف من الناحية الادبية ،لأنه سيرة سجين استحق الخمس نجوم .

ما أبشع قسوة الظلم على النفس البريئة !

أتساءل ألأهل الظلم قلوب مثلنا تنبض !

لا يمكنني تصورهم إلا كما أتصور الشياطين ..

أَلَا يَظُنُّ أُولَئِكَ أَنَّهُم مَّبْعُوثُونَ (4) لِيَوْمٍ عَظِيمٍ (5

يَوْمَ يَقُومُ النَّاسُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ .

بذاكرة رقمية يسجل الأخ البراء السراج لحظات معاناته

_بـ سيمفونية الرعب تلك _كما أسماها

ليساند بها إخوانه الثوار بسوريا ،

ويفرغ بها ألماً كامناً بروحه ،

ويضع أيدينا على جراح أناس غيبتهم ظلمات السجون ،

ويعرفنا كم الزيف والخداع فيما ينشره الإعلام

ليُجمل صورة الحكومات الجبرية التي خُدعنا بها زمناً

ومع أول قراءة لي عن سجن تدمر بسوريا ،

غالبتني الدموع و مزّع روحي قهر زبانية الظلم .

مليء بالألم والرعب، ورعشة الخوف الموجعة..

تشعر بالكرابيج تمتد فوق جسدك،

تشعر بالظلام، الوحدة والوجع!

اريد ان اقراء الكتاب

طوال فترة قراءتي لهذه الرواية _أو المذكرات إن صح التعبير_ كنت أردد على لسان الكاتب جملة درويش

" أنني أمضي إلى ما لستُ أعرفُ " ..

وانني شخصياً مضيت مع هذا العمل إلى مالست أعرف وتُركت معلقة كثيراً بين الوعي و الاوعي .. وخصوصاً

خلال قرائتي تلك الجمل فيما يخص الأعدمات .. وذاك الشاب الذي نودي على اسمه ضمن قائمة الأعدامات وترك

على باب المهجع معلقاً بين الحياة والموت .. كان قد نودي عليه إما سهواً او تعمداً ولم يُعدم !

كقارءة .. كان على الكاتب الخوض كثيرا بتفاصيل نفسيّة ومشاعر وداخليته هو وزملائه أكثر .. وهذا ما لم يفعله !

كان هناك الكثير من الأختصار .. أيام عديدة على سبيل الذكر اُختصرت بسطر واحد " اليوم جرت اعدامات "

وهو ما لا يلام عليه نتيجة ذكره انه عاد لكتابة هذه المذكرات بعد قيام الثورة السورية المباركة ..

شخصياً .. لم أحب القصائد المذكورة في العمل بتاتاً بتاتاً

ll