جنون آخر > اقتباسات من كتاب جنون آخر

اقتباسات من كتاب جنون آخر

اقتباسات ومقتطفات من كتاب جنون آخر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

جنون آخر - ممدوح عدوان

جنون آخر

• “ما هذه الأوطان التي تصلُحُ للدفن ولا تصلُح للعيش؟ وما هذه العلاقة مع الوطن، التي لا تعيش إلا على الحنين، ولا تسنح باللقاء إلا عبر الموت؟ ولِمَ في كل حبّ شيءٌ مِن الموت، وفي حُبّ الوطن لا شيءَ إلا الموت؟”

‏#جنون_آخر

#ممدوح_عدوان

#مكتبجي

مشاركة من mktbji
  • ❞ قدرة الحياة تتجلى في استمرارها هذا بعد غيابنا. الحياة لا تنتبه إلينا. ولكن نحن ننتبه. ينتبه كل منا إلى الآخر ويفتقد وجوده. وهذا ما يميزنا كبشر. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ها هنا تنتهي مسؤوليتي. سيعيشون بشكل أو بآخر. لم أعد قادراً على التدخل. فلأكف عن تعذيب نفسي. ليس في وسعي أن أتدخل. الحياة ستستمر. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ هناك شيء من راحة اليأس التي تصيب من يحس بدنو الموت. راحة متعلقة بمسؤوليته عن الآخرين. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ إن هناك فئة من أنصاف المثقفين المتواجدين في كل بلد ينزلون بالحوار دوماً إلى مستوى المهاترات والشتائم. ويسحبون الجدل إلى ساحات إقليمية ضيقة يستطيعون فيها أن يمارسوا إرهاباً على المتحاورين والمستمعين معاً. ❝

• ❞ ولكن ما العمل؟

⁠‫هذا هو الواقع. هذا ما بقي لنا. هذا ما تبقى منا.

⁠‫«وكل شي بيخلص حتى الأحلام». ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ وتتدفق ضوضاء الفن الكاذب والسياسة الكاذبة والفرح الكاذب. وتسقط على قلوبنا أوجاع من أعراس كاذبة صنعت في مصانع الدجل. فننهض مرغمين. نحبس دموعنا، أو نمسحها بتماسك كاذب. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ وكم هو مؤلم أن نضطر إلى الحديث بهذه المرارة في توديع شخص منحنا، خلال حياته، ذلك الفرح كله! ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ لكننا ننساق مرغمين على أن نكبر، وأن تمّحي الصورة تدريجياً. نتنهد بحسرة ونقل: «يا ريت ما كبرنا» وفي كل صباح نقول: «شو هاللي غيّرنا»؟ ❝

• ❞ ها نحن نذوي. والصورة ثابتة في الذاكرة عن عالم لم نعد نستطيع أن ننساه. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ها نحن نذوب حرقة لأنهم جعلونا نعرف كم كان من الممكن لحياتنا أن تكون جميلة. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ظل هذا الواقع القاسي وحده مغسولاً من كل رومانسية، مليئاً بالغبار والحواجز والخنادق والمتاريس. وظلت دماء المذابح وحدها في الذاكرة. ظل التجار والسياسيون والقوادون. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ لم يبق حولنا إلا صحراء من الإسمنت والدمار الذي سببه اقتتال الأخوة الأعداء. ونحن نركض في ذلك الهجير باحثين عن ظل أغنية أو قطرة شعر أو نسمة طفولة. ❝

• ❞ تعا تا نتخبا

⁠‫واللي نادى الناس

⁠‫تا يكبروا الناس

⁠‫نسي ينادينا ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أن نضرب أقدامنا بالأرض في عناد لنقول: «بدي أرجع بنت زغيرة، ع سطح الجيران. وينساني الزمان، ع سطح الجيران»؟ ❝

• ❞ كل اصحابي كبروا

⁠‫وتغير اللي كان

⁠‫صاروا العمر الماضي

⁠‫وصاروا ذهب النسيان ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ وبعد أن كانت علاقتنا بها طبيعية غارقة في الألفة، صارت العلاقة نوستالجيا، توقاً مرضياً إلى ما لا يمكن استعادته. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ كل شيء شبيه بالطفولة. وقدر الإنسان أن يكبر. ولكن مأساته أنه يكبر مبتعداً عن طفولته. لا يستطيع حملها معه. ولن يستطيع استعادتها. ❝

• ❞ «ع قد المحبة العتب كبير». ❝

1 2