رحلتي من الشك إلى الإيمان > اقتباسات من كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان

اقتباسات من كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان

اقتباسات ومقتطفات من كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

رحلتي من الشك إلى الإيمان - د. مصطفى محمود

رحلتي من الشك إلى الإيمان

• ونحن نطالب أنفسنا ونطالب غيرنا فطريًّا وغريزيًّا بهذا العدل.

⁠‫وتحترق صدورنا إذا لم يتحقق العدل ونحارب لنرسي دعائم ذلك العدل.

مشاركة من Tarek Kewan
  • إن دنيانا هي فترة موضوعة بين قوسين بالنسبة لما بعدها وما قبلها، وهي ليست كل الحقيقة ولا كل القصة.. وإنما هي فصل صغير من رواية سوف تتعدد فصولها.

مشاركة من Tarek Kewan
  • وكل وسيلة مادية تحتاج بدورها إلى وسيلة مادية أخرى لتؤمِّنها.. وفي النهاية لا أمان، بل مزيد من الخوف والقلق.. وسعار نحو مزيد من الوسائل المادية بلا جدوى.

مشاركة من ohuds
  • إني لا أجد نصيحة أثمن من أن أقول: ليعُد كلٌّ منا إلى فطرته.. ليعُد إلى بكارته وعذريته التي لم تدنسها لفلفات المنطق ومراوغات العقل.

⁠‫ليعُد كلٌّ منا إلى قلبه في ساعة خلوة.

⁠‫وليسأل قلبه.

⁠‫وسوف يدله قلبه على كل شيء.

مشاركة من ohuds
  • ولهذا كانت الخلوة مع النفس شيئًا ضروريًّا ومقدسًا بالنسبة لإنسان العصر الضائع في متاهات الكذب والتزييف.. وهي بالنسبة له طوق النجاة وقارب الإنقاذ.

مشاركة من ohuds
  • واللحظة الأخرى الصادقة هي لحظة الخلوة مع النفس.. حينما يبدأ ذلك الحديث السري.. ذلك الحوار الداخلي..

⁠‫تلك المكالمة الانفرادية.. حيث يصغي الواحد إلى نفسه دون أن يخشى أذنًا أخرى تتلصص على الخط..

مشاركة من ohuds
  • بل إن فن الدبلوماسية الرفيع هو كيف تستطيع أن تجعل الكذب يبدو كالصدق.. وكيف تقول ما لا تعني.. وكيف تُخفي ما تريد.. وكيف تحب ما تكره.. وكيف تكره ما تحب.

مشاركة من ohuds
  • وهكذا يكون بعث الروح ككل بكل فصولها وأصولها كما تنبت البذرة من ظلام الأرض حاوية لكل إمكانات الفروع والأوراق والثمار.

مشاركة من farah alkhasaki
  • والقيامة الصغرى التي نراها حولنا في موت الحضارات وموت الأفراد وموت النجوم وموت الحيوان والنبات وتناهي اللحظات والحقب والدهور هي لمحة أخرى تدلنا على القيامة الكبرى التي لا بد أن ينتهي إليها الكون.

مشاركة من farah alkhasaki
  • أما القول بأزلية الوجود لأن العدم معدوم والوجود موجود، فهو جدل لفظي لا يقوم إلا على اللعب بالألفاظ.

‫ والعدم في واقع الأمر غير معدوم.

‫ وقيام العدم في التصور والفكر ينفي كونه معدومًا.

مشاركة من farah alkhasaki
  • إن الفوضى هي فعلنا نحن.. وهي النتيجة المترتبة على حريتنا.

⁠‫أما العالم فهو بالغ الذروة في الانضباط والنظام.

مشاركة من ohuds
  • وهكذا قدم لي العلم الفكرة الإسلامية الكاملة عن ﷲ.

مشاركة من ohuds
  • وإنما هو العقل الكلي الشامل المحيط الذي خلق. هو الذي يزود كل مخلوق بأسباب حياته. وهو خالق متعالٍ على مخلوقاته. يعلم ما لا تعلم ويقدر على ما لا تقدر ويرى ما لا ترى ‫ فهو واحد أحد قادر عالم محيط

مشاركة من farah alkhasaki
  • ولكنني جئت في زمن تعقد فيه كل شيء وضعف صوت الفطرة حتى صار همسًا وارتفع صوت العقل حتى صار لجاجةً وغرورًا واعتدادًا..

مشاركة من farah alkhasaki
  • وغابت عني أيضًا أصول المنطق وأنا أعالج المنطق ولم أدرك أني أتناقض مع نفسي، إذ كيف أعترف بالخالق ثم أقول: «ومَن خلق الخالق؟»، فأجعل منه مخلوقًا في الوقت الذي أسميه خالقًا؟ وهي السفسطة بعينها.

مشاركة من farah alkhasaki
  • عالم اليوم الذي نولد فيه هو عالم الشك والارتياب.

‫ لا شيء في عالمنا الذي نعيش فيه يوحي بالثقة والأمان.

• لا يستحق القراءة

مشاركة من Aya Badr
  • نصيحه لاخواني وخواتي ترا العلماء حذروا من الكتاب هذا انتبهوا منه

مشاركة من Absrby Almari
  • د ها6 ب2 كح ة ١ 9 ه0😁د همن.. ٧٠6 ب2 كح ة ١ 9 45 f 1 w bbbbbbbokb 1 we m) lobe}80 99 julie brsk862oo} Flow

مشاركة من Hussein Nagiub