غرابة : تراتيل الوجوه الغاربة - خالد جمال فودة

غرابة : تراتيل الوجوه الغاربة

تُعد غرابة رواية مميزة في تصنيف الروايات العربية الواقعية ذات الطابع الفلسفي، حيث تقدّم عملًا سرديًا عميقًا يستكشف النفس البشرية في مواجهة الخوف والجهل، ويطرح تساؤلات وجودية حول الإيمان والخرافة والحقيقة. تدور أحداث رواية غرابة داخل بلدة معزولة تبدو وكأنها خارج الزمن، يعيش أهلها في حالة من الرعب المستمر، بين الخوف من الموت وسيطرة قوى غامضة تمثّلها “القلعة”. في هذا المناخ المشحون، يبحث الجميع عن مخلّص يضع حدًا لمعاناتهم، ما يمهّد لظهور تحولات درامية تقلب موازين القرية. تتصاعد الأحداث مع ظهور شخصية “جابر”، الدرويش الذي يثير الجدل بين كونه وليًا أو مجنونًا، خاصة بعد أن يحقق ما يُعتقد أنه “معجزة”، فتتحول نظرة الناس إليه من الشفقة إلى التقديس، في مشهد يكشف هشاشة الوعي الجمعي وسرعة الانقياد خلف المجهول. في المقابل، تمثّل شخصية “علوان العمدة” نموذج السلطة التقليدية القائمة على القمع، ليبرز الصراع بين الخوف كأداة للسيطرة والوهم كوسيلة للهيمنة، بينما تقف القرية حائرة بين قوتين تقودانها نحو مصير غامض. تطرح رواية غرابة رؤية فلسفية عميقة حول فكرة “الخلاص الزائف”، حيث تكشف كيف يمكن أن تتحول المعجزات إلى لعنة، وكيف يصنع الجهل طغاة جدداً، في عالم تضيع فيه الحقيقة وسط الأوهام. تتميّز الرواية بأسلوب أدبي غني يمزج بين الواقعية والرمزية والبعد الفلسفي، كما تبرز قوة المكان كعنصر فاعل في السرد، حيث تتحول البلدة إلى مرآة تعكس أزمات المجتمعات حين تستسلم للخرافة وتبحث عن حلول سريعة بدل المواجهة. إذا كنت تبحث عن رواية عربية فلسفية أو تهتم بقراءة أعمال تناقش الخوف والسلطة والإيمان والخرافة، فإن غرابة تقدم تجربة قراءة عميقة تدفعك للتفكير في الواقع والمفاهيم التي نؤمن بها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية غرابة : تراتيل الوجوه الغاربة