حضارة مصر الخالدة - فكري حسن

حضارة مصر الخالدة

"نقدم هنا في هذا العمل قراءة بعيون جديدة لما قدمته مصر للحضارة الإنسانية وشعوب العالم في سبيل حوار ضروري بين معطيات الماضي وتحديات الحاضر وآفاق المستقبل، خاصة ونحن في منعطف تاريخي تترنح فيه الأسس التي صيغت بها الدول القومية الأوربية الحديثة وما نجم عنه من حروب وصراعات ومنافسات تكاد تطيح بسلامة الكوكب ومستقبل البشرية. لقد ساهمت إعادة "اكتشاف" مصر القديمة في القرن الثامن عشر في إعادة النظر في العلاقة بين الإنسان والطبيعة من ناحية وفي التنظيم العقلاني لنظام الدولة من ناحية أخري. كان ذلك قبل أن يفك شامبليون شفرة الكتابة الهيروغليفية وتكشف المعاول عن الآثار المدفونة في الرمال. والآن ومع الثروة الهائلة من خلال الأثار من الأهرامات والمعابد الضخمة إلى اللقى من اللوحات والحلي والقلائد التي تحفل به المتاحف في جميع أنحاء العالم، وفي ضوء الكم الغزير من المعلومات من مئات الآلاف من النصوص التي تحمل إلينا رسائل الماضي نستطيع نحن أن نعيد النظر في الكثير من المفاهيم المتواترة بناء على معلومات لم تكن متاحة من قبل من خلال نظرة فاحصة لمقومات الحضارة المصرية القديم وإعادة كتابة التاريخ من منطلق حيوية مصر وقدرتها على الصمود والتجديد والابتكار في مواجهة المحن والأزمات والنوائب."