اخبروهم أنها هنا > اقتباسات من رواية اخبروهم أنها هنا

اقتباسات من رواية اخبروهم أنها هنا

اقتباسات ومقتطفات من رواية اخبروهم أنها هنا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

اخبروهم أنها هنا - بدور القاسمي

اخبروهم أنها هنا

• ❞ كل ما يأتيك في الحياة إنما يأتيك معلّماً ❝

مشاركة من maro
  • أن تسير بانسجام مع الأرض، هو أن تسير بانسجام مع الله. فكل خطوة يخطوها السالك على التراب هي ذِكر، وكل لقاء مع الريح أو الماء أو الحيوان هو لقاء مع آية من آيات الله.

‫ والقرآن يُخبرنا أنّ الكون كلّه منسوج بالآيات - شواهد على الحضور الإلهي - مبثوثة في السماء والبحر، وفي الورق والحجر: ﴿سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنْفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ﴾ ‏(فصّلت: 53). وللقلب الصوفي، يعني هذا أنّ الأرض ليست جامدة ولا صامتة، بل ذاكرة حية في سكونها وفي رياحها ومياهها، تلهج بالتسبيح لربها

مشاركة من Asma Adam
  • ❞ الكتابة هي واحدة من أقدم أشكال الصلاة. أن تكتب يعني أن تؤمن بإمكانية التواصل، وأن تؤمن بأن الآخرين طيبون، وأنك قادر أن توقظ سخاءهم ورغبتهم في أن يكونوا أفضل ❝

مشاركة من Faisal Alklifah
  • ❞ وإلى جانب إيماني، كنت دوماً منجذبة إلى عوالم الأسطورة، إلى الحكايات الشعبية التي تُروى همساً أمام جمر الغضى، إلى الأساطير الخالدة التي ما تزال تهيم في الرياح. هذه الحكايات ليست بقايا من زمن مندثر؛ إنّها خيوط حيّة، جدائل متلألئة تحمل ❝

مشاركة من maro
  • ❞ لم يكتفِ أسلافنا باستعمال الطبيعة، بل أصغوا إليها، وفهموا أسرارها، وعاشوا في تناغم معها. ❝

• ❞ يصف الصوفيّة الرحمة كمطرٍ يهطل على الجميع بلا استثناء. ❝

مشاركة من maro
  • ❞ أطرب للمطر، لطريقة لمسه لبشرتي، ولحنه وهو يعزف على الأوراق. تفتّحت حواسي، فصرت أشمّ عبق التراب، ورائحة العشب، وأنفاس الأزهار البرية، ونفَس الأشجار العتيقة ❝

مشاركة من maro
  • ❞ إذا سرنا بخشوعٍ وأمعنا الاستماع بانفتاحٍ، قد نلتقط همسات الماضي أو أصواتاً لمن لا يزالون في انتظار أن يُذكروا. ❝

• ❞ ما وراء حجاب الإدراك أوسع بكثير ممّا نراه. ثمة عوالم لا تُقاس ولا تُرسم ❝

• ❞ هناك عوالم كثيرة لا نراها. ❝

مشاركة من maro
  • ❞ تهانينا. أنت الآن في أوهورو بيك - أعلى نقطة في إفريقيا، وأكبر جبل قائم بذاته في العالم، وأحد أعظم البراكين، وموقع تراث عالمي، وأعجوبة من عجائب القارة ❝

مشاركة من maro
  • ❞ في إيقاع الحياة اليومية السريع، نادراً ما نمنح أنفسنا وقتاً لنكون فقط - لنصغي إلى ذواتنا بلا تشتت. ❝

مشاركة من maro
  • ❞ ثمة جمال يكتنفنا - هادئاً حاضراً على الدوام- إن نحن تباطأنا بما يكفي لنرى ونصغي حقاً. خطوة إثر خطوة، ساعدني الجبل أن أخلع عني أوزان هويات قديمة ومعتقدات لم تعد تخدمني. بدأت أعي أن ما يقيدنا ليس خارجياً بقدر ما ❝

مشاركة من maro
  • لا تنبثق الأحلام من خبايا الجسد، بل من روح نورانية متّصلة بالغيب. فهي للعارف سُبُل اتصال - جسور ترفع الحجب بين القلب وما وراء حدود الإدراك العقلي. وهكذا تغدو الأحلام تجارب كشفٍ إلهي، وومضات نحو وجودٍ خفيّ مستتر عن حياة اليقظة.

مشاركة من Fatmad Mad

مشاركة من Fatmad Mad
  • بدأت أعي أن ما يقيدنا ليس خارجياً بقدر ما يسكن أروقة عقولنا، فنحن نحمل قصصاً وشكوكاً وضجيجاً داخلياً يحجب الرؤية ويعطّل التحوّل.

مشاركة من Asma Adam
  • ‫ بدأت أنظر إلى العالم بعينين جديدتين. ما كنت أعدّه عاديّاً - سرير دافئ، ثياب جافة، ماء نقي - صار يشعّ بالنور والمعنى. لم يعد شيء أمراً مسلّماً به. صرت أُصغي إلى تغريد الطيور قبيل الفجر، وأتنشق رائحة الأوراق المبتلة بعد المطر، وأشعر بصرير الحصى تحت حذاءٍ أنهكه الطريق. لم تعد هذه التفاصيل خلفية جامدة، بل هدايا - رسائل خفيّة تؤكد أن الحياة ذاتها أشبه باحتفالٍ صامت، وأن الجمال يسكن البساطة، وأن كل نفس وكل إحساس هو هبة ربانية تنتظر أن تُستقبل بالامتنان.

1 2