عمل هادئ في بنائه لكنه عميق في أثره، تلتقط لحظات الألم الإنساني بصدق دون مبالغة. يحكي رونالدو فيفو جونيور عن أب يفقد ابنته في عالم يميل نحو الفساد، لكنه لا يفقد إصراره على الفهم والمواجهة، فتسير الأحداث بنَفَس واقعي يجعل القارئ يقترب من الشخصيات ويشعر بما يمرّون به. كتبت الرواية بلغة سلسة وتدرّج نفسي جميل وترجمة ممتازة، وتتقدم بخطوات ثابتة تعطي مساحة للتعاطف مع البطل ومع علاقته بابنته، فتصبح الرحلة أقرب إلى تأمل داخلي في معنى المسؤولية والأبوة، أكثر من كونها مطاردة أو صراعًا مباشرًا. في النهاية، تترك الرواية انطباعًا دافئًا رغم موضوعها الثقيل، وتشعر من خلالها أن الكاتب يهمس للقارئ بأن الأمل، مهما بدا هشًا، يظل قائمًا تحت كل هذا الظلام.
الهاوية أسفل أقدامنا
في قلب حيّ ينهشه الفساد، يعيش ري فينتورا محاولًا التمسّك بما تبقّى من إنسانيته ، بابنته أليسون، وذكرى زوجته التي رحلت تاركةً وراءها فراغًا لا يُملأ. لكن حين تختفي أليسون في ظروف غامضة، ينهار عالم ري في لحظة، ليبدأ رحلة مظلمة في أعماق مجتمعٍ فلبيني متصدّع، تتقاطع فيه السلطة بالمال، وتُباع فيه العدالة لمن يدفع أكثر. خلال بحثه المحموم، تنكشف له خيانات لم يتوقّعها من أقرب الناس، وصفقات قذرة تمت على حساب براءة ابنته. بين يأسٍ وغضبٍ لا يُكبح، يقرر ري أن يأخذ العدالة بيديه، في سباقٍ ضد الزمن، ضد الفساد، وضد نفسه. رواية تمزج بين الدراما والإثارة النفسية، تكشف هشاشة الأبوة في عالمٍ فقد قيمه، وتطرح سؤالًا مؤلمًا: إلى أي حد يمكن للإنسان أن يذهب ليُنقذ من يحب؟التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار لغة للنشر والتوزيع