فالمؤلف يدرك جيدًا العبءَ الإنساني الثقيل الذي يحمله على كاهله عبر هذا العمل الزاخر بالحكايات والقصص، التي نَشَدَت أول الأمر تسليةَ الناس والتسريةَ عنهم، حتى لو لم يكن يُدرك جسامة المهمة في البداية.
رحلة بحرية مع دون كيخوته
في 19 مارس 1934، بدأ الأديب توماس مان رحلته البحرية إلى الولايات المتحدة، وكان رفيقه في هذا السفر رواية "دون كيخوته"، التي قرأها عبر مياه الأطلسي. خلال هذه الرحلة، كتب مان انطباعات فلسفية وأدبية حول الرواية في مجلد "الحكايات الشائعة". وصف مان هذه الرحلة بأنها تجربة استثنائية في أدب الرحلات، تأمل خلالها في مفاهيم السفر، الأدب، الزمن، والقراءة. النص الذي قدمه في الكتاب يعد مزيجًا من التأمل في "دون كيخوته" والتجربة الشخصية، وقدمه لاحقًا كمقدمة شهيرة للطبعة الثانية من الرواية. الكتاب يعكس براعة مان الأدبية وفنه في الكتابة والترجمة، ويعتبر النص مرآةً تعكس روح العصر.التصنيف
- منشورات حياة
🏢دار النشر: منشورات حياة
📄عدد الصفحات: ١١٦
✒️ترجمة: احمد الزناتي
💭نبذة عن العمل:
في رحلة بحرية علي باخرة علي وشك الإقلاع بعد سماع صافرتها يرغب هذا المغامر في خوض تلك المغامرة التي نجهل وجهتها إلي الآن، ونظرا لطول مدة الرحلة التي تمتد لأسبوع او تزيد عنه بضع ايام لم يجد مفرا من اصطحاب رفيق يأنس به، فوقع الخيار علي الأجزاء الاربعة من رواية دون كيخوته بالإضافة إلى دفتر مذكرات لتدوين ملاحظاته. فمن الواضح أن الرحلة ستطول مدتها!!!
ثم نتطرق إلي ريتشارد فاجنر الذي يمدح النظام الألماني لما فيه من نظام وترتيب وعدم استعجال. ولكن السؤال الذي يطرح نفسه... هل مدح الأسلوب الألماني يشترط التقليل من أي اسلوب مخالف حتي لو لم يكن مقصودا!!
ثم نري نظرة المغامر لفاجنر بها نوع من الاستياء وعدم التقدير حيث كان يراه شخصا متغطرسا فما السبب وراء ذلك الاحساس وهل هو حقيقي ام مجرد رفض!!!
ويتطرق الكاتب لتنال الطبيعة من حديثه جزءا فكان كلامه متحيزا لها بعض الشئ ونلاحظ من كلامه انه يري الطيبة كفاتنة تأسر كل من ينظر إليها ولكن في نفس الوقت لا يستهان بغضبها!!
وفي ظل اختلاف نظرة المغامر للبحر ونري وكيف يراه حياة تستحق ان تعاش بكل ما تحتويه من غموض، الا ان جماله يأسره...
ونري المغامر علي مشارف تكرار نفس رحلة كريستوفر كولومبس في اكتشاف الأمريكيتين... لنبحر معه ونغوص معه في تلك الرحلة.... فهل انت مستعد لخوص تلك المغامرة؟؟
ف من هو دون كيخوته ؟ وما قصته؟ وما علاقته بالكاتب المنتحل ؟ وكيف لجزء ثاني من عمل ان يضر الجزء الأول ؟؟؟
✅مزايا العمل:
١- أعجبت بنظرته لدي ادب الرحلات والكتب التي تتحدث عن السفر وكيف يراها عكس ما يراها الناس علي انها لا تقدم اي قيمة تستحق اقتنائها.
وكيف يمكن أن تؤثر البيئة المحيطة علي نظرتك للاشياء؟
٢- أعجبتني نظرة الكاتب للبحر وكيف ان منظور البحر يختلف من متن السفينة عن عندما تلاطم الأمواج قدميك.
✅اقتباسات أعجبتني:
١- فالأشياء الجميلة في ظني محتاجة إلي مزيد من الوقت كي تنضج علي مهل