نحن لا نزرع الشوك: الجزء الثاني > اقتباسات من رواية نحن لا نزرع الشوك: الجزء الثاني

اقتباسات من رواية نحن لا نزرع الشوك: الجزء الثاني

اقتباسات ومقتطفات من رواية نحن لا نزرع الشوك: الجزء الثاني أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

• وراح حمدي الصغير يقول لسيدة:

‫ – أعددنا لكِ يا سيدة حجرة ممتازة.. تُشرِف على الحديقة.. والسطح.. سترين الأهرام والنيل يمتدُّ أمامك.

‫ وضحكت سيدة قائلة:

‫ – أنا آوي في أي حجرة يا سي حمدي.. ماذا سآخذ من الأهرام والنيل؟

‫ – عبيطة.. إن منظره رائع.. وهواء المقطم جميل.

مشاركة من B MHD
  • وضاقت شقة روض الفرج بأهلها.

‫ وفكَّر حمدي في الانتقال.

‫ ولكن أمره استقر ألا ينتقل إلا إلى البيت الذي عزم على بنائه.

‫ واشترى حمدي قطعة أرض في المقطم بالتقسيط على خمسة عشر عامًا.. أكد لكوثر أنها لقطة.. وأن الجو هناك ممتاز..

‫ ياساتر يا رب!

‫ موجع مرض الأبناء.. وأوجع ما فيه أننا لا نستطيع أن نحمل عنهم آلامه.. ننظر إليهم في عجز.. وترسب آلامهم في أعماقنا مضاعفة.

مشاركة من B MHD
  • ومع الجهد الشاق الذي كانت تبذله.. ومع خلو حياتها من مظاهر المتعة المألوفة.. كان ثمة شيء يجعل لحياتها طعمًا.. ولجهدها معنى.

‫ ولم يخطر ببالها قط في حياتها الطويلة الماضية.. كيف يمكن أن يكون للصغار في حياة الأمهات بهجة.

‫ كانت تألف بعض الصغار في بعض الأحيان.. وكانت تحنو عليهم.. ولكنها لم تعرف قط ماذا يمكن أن يكون طعم الأمومة.. عند الأمهات.

‫ لم تشعر من قبل كيف يمكن أن تقع لمسة الجبين الساخن على كف الأم.. ولا تخيلت من قبل كيف يمكن أن توجع آهة الصغير قلبها.

مشاركة من B MHD
  • منه لله.. قُل الله يسامحه.. ولا تكرهه.. لا تكره أحدًا يا جابر.. فالله كفيل بأولئك الذين يستحقون منا الكراهية.

مشاركة من B MHD
  • والعناوين البراقة.. تضوي ثم تختفي.

‫ ولا يبقى من كل هذه الغلبة إلا ما ينفع الناس.

‫ فأما الزَّبَدُ فيذهب جُفاءً.

‫ وأكثر ما يثير الضجيج زبد يذهب في الأرض جفاءً.. أما ما ينفع الناس.. فأقل القليل.. ولا يدركه الناس أنفسهم.. إلا بَعد أن يطوي الزمن أصحابه.

مشاركة من B MHD
  • الحُكَّام يتتابعون.. فيثيرون الضجيج على عناوين الصحف.. وبَعد أيام يذهبون إلى حيث لا يعرف أحد.

مشاركة من B MHD
  • النيل يتدفق أسفل الكباري.. وجبل المقطم يتعالى من بعيد وراء أبنية القاهرة.