❞ في النهاية، التنفّس هو الفعل الوحيد الذي يرافقك من الشهيق الأول إلى الزفير الأخير. لا يحتاج إلى إذن، ولا ينتظر وعيك. لكنه، في اللحظة التي تُصغي له، يتحوّل إلى جسر: ❝
التوقيع التنفسي: مرجع لاكتشاف الذات من خلال التنفس
هذا الكتاب ليس النهاية، بل بداية العودة إليك. حين تعرف توقيعك التنفّسي لن تعود كما كنت. هل تذكر اللحظة الأولى التي فتحت فيها هذا الكتاب؟ ربما كنت تبحث عن معلومة، أو شفاء، أو حتى صدفة قادتك إليه دون سبب واضح. لكن لا شيء في هذا الوجود يحدث بالصدفة. قد لا تعرف حتى الآن لماذا جذبك هذا الكتاب، لكن جسدك عرف. أنفاسك عرفت. هناك شيء فيك، كان مستعدًا أن يعود إليك. هذا ليس كتابًا يُقرأ، بل يُعاش. كل جملة كانت مرآة. كل تمرين كان بابًا. كل نمط تنفّسي، كان تذكيرًا بأن داخلك حياة بأكملها لم تُكتشف بعد. وهنا، في هذه اللحظة، بعد أن وصلت إلى الصفحات الأخيرة، اسمح لي أن أُخبرك بأنك قد بدأت رحلتك الآن. لا لأنك عرفت نمطك التنفّسي، بل لأنك سمحت لنفسك أن تتعرّى أمام نفسك. توقيعك التنفّسي ليس مجرد وصف لحالتك، بل خريطة لروحك. هو الأثر الذي تركته صدماتك في جسدك، هو القصص التي لم تُروَ لكنها تُهمَس مع كل زفير. هو الحقيقة التي لا تستطيع الكلمات أن تنقلها، لكن أنفاسك تقولها ببساطة كل يوم. أن تعرف توقيعك التنفّسي، يعني أن تُمسك بأول خيط في متاهة وعيك. وكل شهيق من الآن فصاعدًا، يمكن أن يكون خطوة في عمقك، أو خطوة هروب. القرار ليس في عقلك، القرار في تنفّسك. هل شعرت يومًا أن أحدًا فهمك دون أن تتكلّم؟ أن هناك من قرأك كما أنت، لا كما تظهر؟ إن كان هناك شيء واحد أتمناه، فهو أن تكون قد شعرت بذلك وأنت تقرأ هذا الكتاب.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع