سيمولاكر
كيف يمكن للظلال أن تكون أبينَ لنا من الأجسام؟ كيف يمكن أن يكون الصدى البعيد أصدق من الكلام القريب؟ كيف يُمكن خداعك بشيء يمكنك التحقّق من أنه حقيقة، ليس بخدعة ولا محاكاة؟ كيف يمكن للعين والأذن أن تكذبا على صاحبهما وتُغالطاه؟ هل يتحدث الكتاب عن السجر؟ لا. عن المحاكاة والافتراض؟ لا. عن العوالم الموازية؟ عن الجنون أو ما يراه النائم؟ كذلك لا. الكتاب يتحدث عن ما هو أخطر من كل هذا بكثير: السيمولاكر! SIMULACRE. لن تجد لهذا المصطلح تعريفًا واضحًا، إذ يتخفّى وراء كلا التعريفات المغالطة، وأغلبها تخلط بينه وبين المحاكاة (SIMULATION). لن تجد له مرادفًا، إذ إن أي ادّعاء بوجود تشابه له هو خروج كامل عن معناه الجوهري. في المستقبل، لن يُعتبر هذا الكتاب نصًا فلسفيًا، بل سيُعتبر الفجوة التي كشفت الواقع كما لم تره من قبلا، والصدع الذي خدش جدار الكذب المهيب.عن الطبعة
- [ردمك 13] 978-9969-593-57-0
- أدليس بلزمة ﻟﻠﻨﺸﺮ
باتريك بايتمان
يبدو كتاب "سيمولاكر" للكاتب عبارة عن تمرين معرفي على رؤية الواقع من خلف الستار، أكثر مما هو محاولة لشرحه أو تأويله. فمنذ صفحاته الأولى، يضع القارئ أمام السؤال المركزي الذي يدور حوله العمل: كيف يمكن للظلّ أن يكون أوضح من الجسد، وللصدى أن يكون أقرب إلى الحقيقة من الصوت نفسه؟ تعامل الكاتب مع مفهوم السيمولاكر بوصفه كيانًا مراوغًا، لا يمكن الإمساك به عبر تعريف تقليدي أو عبر تشبيه مباشر بالمحاكاة أو الوهم أو العوالم الموازية. بل يصرّ الكاتب على أن أي محاولة لتبسيطه تُعدّ خيانة لجوهره... إذا هو ليس مقدّمة فلسفية، بل صدمة معرفية تحاول كسر الاعتياد الذي يجعل الناس يتعاملون مع الزيف وكأنه حقيقة مكتملة....من أبرز ما يميز الكتاب أنه يفتح باب القارئ نحو رؤية خلفية للواقع، حيث تختلط الحقيقة بالتمثيل، وحيث تصبح الصور والمظاهر أكثر قوة من مضامينها ويسعى إلى جعل القارئ يشكّ في كل شيء يراه، ويسأل نفسه:كم من الحقائق التي نعتبرها مستقرة ليست سوى صدى بعيد لشيء آخر؟
تقييمي هو 5/5، أفضل نص فلسفي يمكن قرائته حاليا
بوردمة سليم
سيمولاكر عمل فكري جريء يتوغّل في أعماق العلاقة بين الواقع وصورته، بين الحقيقة وظلالها المتحوّلة
الكتاب رحلة عبر طبقات الوعي الإنساني كما تشكّلها الأساطير، والخطابات الدينية، والتحليلات النفسية، وصولًا إلى المجتمع الرقمي الذي أعاد تعريف الحقيقة نفسها.
يعتمد الكاتب مقاربة متعددة المستويات مثل المنظور الديني الذي يقرأ مفهوم الوهم والظاهر، منظور فلسفي مستلهم من بودريار ونيتشه، منظور نفسي يشرح خداع الذاكرة وتكوين الذات، ومنظور تاريخيحضاري يبرز كيف بنت البشرية واقعات بديلة عبر الزمن. هذه الشبكة من الرؤى تجعل الكتاب غنيًا وعميقًا
رائع
محمد الأمين محفوظي
c'est un livre de haut niveau, la philosophie de ce livre ne sera certainement pas comprise par tout le monde
omar aroui
الكتاب صعب جدا للفهم فيه بعض المواضيع معقدة والبعض رائعة مثل المقاربة بين السيمولاكر والدجال
mouniryahia
الكاتب نفسه وقع في السيملاكر ولا يتقبل النقد ولا حتى النصيحة. جملة من الأخطاء الكارثية، مجرد إعادة تدوير ونقل لأفكار الفلاسفة. لا يوجد الجديد للأسف، كتاب يعد بأكثر ما يقدم. خطة تسويقية ربحية والفائدة أو المضمون عدمي. لا يتقبل تصحيح أخطائه وأي تعليق بسيط لا يقدسه، يُقابله بالسخط والتحريض والتقليل من شأن الآخرين مع السخرية اللاذعة وأذية مشاعر الناس. لا أنصح بمتابعته ولا باقتناء كتبه.
My Lovingcats
جميع التقييمات الإيجابية هي من أصدقاء ومتابعي الكاتب بأمر منه، ولا يوجد أي تقييم موضوعي من قارئ درس الكتاب بعناية. مؤسف كيف يُخدع الناس بهذا الشكل.