نُرتَّب ونُجمَّع على فئات؛ إما بحسب اللون أو الحجم أو المضمون.
نتفاوت في الصفات مثل البشر، فليس لكل عرق منا خصائص معينة، بل كل واحد فينا مزيج مختلف عن غيره.
نحن الكتب؛ أوجدنا آباؤنا شهوة لخلودهم، وكما ينجب أحدهم ولدًا يحمل اسمه، يؤلف أحدهم كتابًا يحمل علمه.
لم نُسأل إن أردنا الحياة أم نُفضل العدم، ونبقى منتسبين لآبائنا المؤلفين مهما اشتهرنا في عالم الكتب.
حين تتحدث الكتب > اقتباسات من رواية حين تتحدث الكتب
اقتباسات من رواية حين تتحدث الكتب
اقتباسات ومقتطفات من رواية حين تتحدث الكتب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
حين تتحدث الكتب
مشاركة من Israa Omar
- لا تعجب يا صاحبي، كلنا ولدنا في المطابع، بين رائحة الحبر وضجيج الآلات. سُطِّر على صفحاتنا كلمات منمقة، أغلقنا بغلاف جذاب، وأخيرًا أُرسلنا طرودًا إلى أماكن البيع في انتظار من يرغب بتواجدنا عنده، ثم نرى أنفسنا فجأة جالسين هنا بسكينة ووقار، لا أحد يقترب منا ويلمس غلافنا إلا نادرًا، ولا ينظر إلينا أحد إلا صدفة، فكيف لي معرفة نفسي وأنا ساكن هنا منتظر رغبة أحد بقراءتي ولما تأتِ بعد. منسيُّون نحن هنا يا صاحبي في عالم كبير، ننتظر فقط شغف أحد يتحايل على الوقت ويستل وجودنا من بين عشرات الكتب وينادي باسمنا في أعماقه ليقرأنا.
مشاركة من Israa Omar -
وهل تنتظر قراءة أحدهم لك لتتعرف على نفسك وقيمتك؟
- بالتأكيد أنت تحتاج بشريًا يؤمن بقيمة جوهرك لتستطيع بعدها التسلق في سلم الارتقاء، إنه محفزك الأول للطموح ليس أكثر.
- تخيل إذًا إن عشت دهرًا كاملًا دون أن يدفعك أحدهم للوثبة الأولى، هل ستبقى حينها جنينًا يزحف بين عمالقة الكتب؟
- أظنني سأخلق لنفسي فرصة أستطيع بعدها معرفة نفسي واكتشافها، كما خلقت اليوم هذا النقاش.
مشاركة من Israa Omar -
واكتشفت تفاوت أعمارنا فبعضنا كان واقفًا هنا قبل ولادة آخرين، وعلمت بوجود كتب معمرة هنا، وأخرى جديدة كانت تتوافد كل فترة علينا وتتزايد، وتتخذ من الفراغات بيننا متّكأً لها.
وآخرون منا شباب ما زال حبرهم نديًا، وأقلام كتَّابهم مستله، يغبطهم بهذا عجائز الكتب التي مات كتّابها منذ زمن.
مشاركة من Israa Omar