سيد بازوكا
تأليف
علاء عمر
(تأليف)
نتجول بين صفحات التاريخ، نلتقط منها أحداثا وشخصيات منسية، أو بالأحرى لم يسلط الضوء المناسب على الأدوار التي لعبتها هذه الشخصيات وتلك الأحداث..
لنحكي قصصا وحواديت من المنطقة العربية ومصر..
وقد قسمنا الكتاب إلى ستة أقسام، نتناول في كل قسم أحداثا وشخصيات تنتمي لعنوان القسم..
ففي "حواديت العثمانلية"، نستعرض ما حل بالمحروسة على مدى ثلاثة قرون، من خراب جراء الغزو العثماني، وما حاق بها من تخلف، وحرمان من ثرواتها، وتجريدها من عقولها وارباب صنائعها، وتجريفها ثقافيا..
وفي "حواديت بونابرت"، نتناول آثار حملته على المحروسة، والمنسي من أحداث وشخصيات لعبت دورا محوريا في ثورة القاهرة الأولى..
ونرجئ الحديث عن ثورة القاهرة الثانية إلى قسم “التاريخ المسكوت عنه”، لنقص حدوتة "الحاج مصطفى البلشي"، قائد هذه الثورة الذي أهمل سيرته التاريخ المدرسي..
وتتوالى أقسام الكتاب: مرورا بــ"حواديت الصهاينة".. إلى "حواديت عربية".. لننهي تجوالنا في التاريخ بــ"حواديت المحروسة"
وقد راعينا ان تكون تلك الحواديت على هيئة سرد قصصي بسيط اللغة، بعيدا عن نمط ذلك التاريخ الذي درسناه بمدارسنا، متخلصين من السرد المدرسي الجامد والجاف، الذي كان ينفرنا ــ نحن طلاب المدارس ــ من درس التاريخ واحداثه، رغم أهمية دراسته، واضعين نصب اعيننا رد الاعتبار لبعض الشخصيات التي لعبت دورا مهما في الماضي لرسم مستقبلنا، ذلك الماضي الذي لا ينفصم عن الحاضر والمستقبل.