أُقفل المحضر في ساعته وتاريخه - وئام أبو شادي

أُقفل المحضر في ساعته وتاريخه

لا توجد شبهة جنائية.. الوفاة طبيعية إثر سكتة قلبية مفاجئة ".. الوفاة طبيعية مدام الحزن لم يتجسد في خرطوش أو سكين أو سم.. مدام الصمت طيعًا مؤدبًا.. يحتفظ لنفسه بكل الوجوه والأحداث الفاسدة. قتلت الوحدة عددًا لا يحصى من البشر..لكن الوفاة كانت دائمًا طبيعية ..طبيعية جدًا!!

4.3 14 تقييم

اقتباسات من كتاب أُقفل المحضر في ساعته وتاريخه

❞ نحن نُصدِّق دائمًا ما يُوافق هوانا.. ما نودّ أن نراه، لا ما هو موثوقٌ بالحقيقة. ❝

مشاركة من Salma Kamal
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب أُقفل المحضر في ساعته وتاريخه

تأتي مجموعة “اقفل المحضر في ساعته وتاريخه” للكاتبة وئام أبو شادي كأثرٍ أدبيٍّ نابض، يتجاوز الحكي التقليدي ليغور في تضاريس النفس البشرية، ويرسم بقلمٍ واعٍ خارطةً للوجع الإنساني كما يُعاش، لا كما يُروى.

ببراعةٍ سردية مدهشة وصدق فنيّ لا يخلو من قسوة، تفتح الكاتبة ملفاتًا منسية من الحياة اليومية، لكنها ملفات لا تُغلق كما توحي العبارة الأرشيفية التي عنونت بها المجموعة، بل تتركها مشرعةً على الأسئلة، والندوب، والاحتمالات المؤجلة. العنوان نفسه، المأخوذ من اللغة الرسمية الباردة، يصبح بعد القراءة مفارقة مؤلمة، إذ لا شيء يُقفل في هذه النصوص دون أن يترك صداه في قلب القارئ.

في هذه القصص، لا نقرأ عن شخصيات فحسب، بل نواجه مرآةً عارية للإنسان في هشاشته، في فقره الروحي، في صراعه مع السلطة، مع العائلة، مع الحب، مع السقوط والانبعاث.

اللغة في المجموعة رشيقة، مباشرة حين يلزم، ومجازية حين يستدعي النص قفزة تأملية. لا تقع الكاتبة في فخ التنميق أو الإبهام، بل تمسك بجوهر التجربة وتقدّمه بقالب سردي يحمل بصمتها الخاصة.

تُحسن وئام أبو شادي في هذه المجموعة الانتقال بين الطبقات الاجتماعية، والانزلاق الحادّ من العادي إلى الكارثي، ومن الحميمي إلى العام، فتغدو قصصها وثائق روحية، لا مجرد محاضر مسجلة.

وإن كانت الحكايات متجذّرة في واقع ملموس، إلا أنها تمتد بنعومة إلى رؤية فلسفية متأملة، تُشعرك أن الكاتبة لا تروي ما جرى فحسب، بل تتساءل من خلاله: ما الذي يجعلنا نحتمل الحياة؟

في “اقفل المحضر في ساعته وتاريخه”، تثبت وئام أبو شادي أن القصة القصيرة لا تقل شأنًا عن أي نوع أدبي آخر، بل إنها، حين تُكتب بهذه المهارة وهذا الصدق، تغدو ومضة تنير مساحة كاملة من التجربة البشرية.

إنها مجموعة تُقرأ بالقلب، وتبقى طويلاً في الذاكرة

قتلت الوحدة عددا لا يُحصى من البشر ..لكن الوفاة كانت دائما طبيعية ..طبيعية جدا !!

التحول عن الحقائق لا يلغيها لكنه يجعلها تستدير لك بصورة أعنف!

عظيم

مجموعة رائعة بكتابة مميزة، اعتمدت الكاتبة علي مذج بين قضايا خقيقية والخيال فجاءت القصص قريبة من النفس البشرية بكل تعقيداتها ، كنت أفضل أن تكون المجموعة بإسم المشهد الأخير لنجيب الريحاني لأنها أفضل القصص .. أنصح بأخذ راحة عقب كل قصة وعدم قراءتها مرة واحدة للحصول علي المتعة المطلوبة واستيعاب الأحداث .

الكتابة عن النفس البشرية وتعقيداتها لن تنتهي . قصص تري فيها الام التي انتقمت لشرف ابنتها ، والشاب الذي يحلم بأربعة جدران يحيا فيها مع عائلته ليجد نفسه حبيسا في زنزانة ذات اربع جدران ايضا .أحببت كعوب هناء لانها تعبر عن شقاء وقلة حيلة نساء كثيرة مثلها. وتشعر قيمة الحب في المشهد الاخير لنجيب الريحاني .قصص تعبر عن كل ما جاءت به النفس البشرية من حب ،كره،انتقام،خيانة،ظلم،خذلان، قهر الرجال ،والامل ، الحلم ، الضياع قصص تتوقف عندها لتدرك ما قرأته ولكن تجد نفسك تكمل لتنهي ما بدأته .