❞ إذ كانت بمثابة المعالِجة النفسية لجميع من حولها، وأضافت أن لديها الكثير من الأصدقاء، لكن لا أحد منهم يعرف من هي حقًّا. ❝
تعرية الحب > اقتباسات من كتاب تعرية الحب
اقتباسات من كتاب تعرية الحب
اقتباسات ومقتطفات من كتاب تعرية الحب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
تعرية الحب
إن إحدى المفارقات العظيمة في هذه الحياة هي أن الوعي بالذات يولِّد القلق؛ فيأتي فعل الاندماج ليقضي على القلق جذريًّا، من خلال التخلُّص من الوعي بالذات. الشخص الذي يقع في الحب ويدخل في حالة اندماج سعيدة لا يتأمَّل نفسه لأن أناه المُتسائلة الوحيدة (والقلق المصاحب للعزلة) يذوبان في صورة الـ «نحن». وهكذا ينفصل المرء عن قلقه، ولكنه يفقد نفسه.
مشاركة من aya -
احذر من نزع أوهام المريض الذي لا يستطيع تحمُّل جفاء الواقع
مشاركة من Justina Adel -
وقالت لي بلطف: «يبدو أن طبيعتنا البشرية بُنيت على هذا النحو».
مشاركة من Justina Adel -
«تذكر أنك لن تتمكن من القيام بكل شيء. كن راضيًا عن نفسك بمساعدة المريض على إدراك ما يجب فعله، ومن ثَمَّ ثِقْ في رغبته بالنمو والتغيير».
مشاركة من Justina Adel -
يبدو لي أن شعور المرء بأنه «كان عليه أن يُقدِّم أكثر من ذلك» يعكس رغبة كامنة في السيطرة على ما لا يمكن السيطرة عليه فإن إحساسه بالذنب بسبب التقصير في فعل شيءٍ ما يترتب عليه الإحساس بأن هناك أمرًا
مشاركة من Justina Adel -
فإن فقدان الوالدين هو «فقدانُ الموضوع» (object loss) («الموضوع» هنا هو الشخصية التي لعبت دورًا أساسيًّا في تكوين العالم الداخلي للفرد)، في حين أن فقدان الطفل هو «فقدان المشروع» (project loss) (أي فقدان المبدأ الجوهري الذي يبني المرء عليه حياته،
مشاركة من Justina Adel -
فمن الأفضل عمومًا عدم تقويض أي آلية دفاعية إلا إذا كانت المشكلات التي تخلقها أكثر من الحلول، وخصوصًا إذا كان المرء لا يملك شيئًا أفضل يقدمه عوضًا عنها.
مشاركة من Justina Adel