قرأتُ هذه الرواية بدعوة من الكاتب المبدع عمر نبيل عبر التطبيق، وأهنئه على إبداعه في كتابتها. تحكي الرواية قصة الطفل حسن، الذي وجد نفسه وحيدًا في مواجهة عزلة قسرية حرمته من طموحه، ودراسته، وأصدقائه، وحياته الاجتماعية. عزلة ثقيلة كادت أن تفتك به وتطفئ كل مشاعر الحياة داخله. تغوص الرواية بعمق في أعماق حسن، مستعرضة أفكاره ووساوسه التي لازمته طوال سبع سنوات. طفل اضطر إلى النضوج قبل أوانه تحت وطأة الوحدة القاتلة التي فرضت عليه. رواية رائعة، أنهيتها في جلسة واحدة، وأوصي بها بشدة، خصوصًا للمبتدئين في عالم القراءة.
سنوات سبع > مراجعات رواية سنوات سبع
مراجعات رواية سنوات سبع
ماذا كان رأي القرّاء برواية سنوات سبع؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
سنوات سبع
abdeldjalil delhami (عبد الجليل دلهامي)
قرأت العمل في جلستين متتابعتين رغم انشغالي بأمور كثيرة ، لم أكن أتوقع هذا الكم من الدراما و التشويق و الغموض أيضا ، تمنيت لو طال العمل أكثر و ربما لو منح الكاتب لوالدي حسن مساحة أكبر للظهور ، كما تمنيت لو كانت النهاية مشوقة أكثر أو صادمة . رغم كل هذا أرى أن العمل جميل من حيث اللغة و الحبكة و عنصر التشويق .كل التوفيق للكاتب أنتظر قراءة قادم أعماله إن شاء الله
omnia anwar
اكملت قراءة الكتاب في جلسة واحدة من عمق الاحداث و المشاعر الإنسانية الي حسن كان بيخوضها طول الرواية انا كنت ب ابحث عن كتاب يعيشك تجربة انسانية متكاملة ، اتمنى ان اعيش تجربة مشابه لاني في حالة البحث عن أجوبة ل الأسئلة الوجودية الي تراودني
اكيد متشوقة ان الكتاب يكون له جزء تاني عشان تكتمل الرؤية والتخيل ونعرف طرق التعافي بعد الصدمة الي أتعرض ليها حسن
Sara Emad
سعدت جدا بدعوة حضرتك الكريمة لقراءة الرواية
انتهيت من قراءتها واستمتعت بها ولفت انتباهي قوة لغتها واساليبها وخلوها من الأخطاء اللغوية
أيضا القصة مختلفة عن المواضيع المتكررة الحالية وتعتبر غير مطروقة بالنسبة لي
لفت انتباهي شعوري بمشاعر مختلفة نحو شخصيات الرواية وهذا معناه براعة التصوير بالقلم لديكم
موفق ان شاء الله وفي انتظار روايات جديدة كثيرة
Randa Farouk
رواية رائعة في اللغة وتناول احداث الستينات والسبعينات من زواية جديدة تماما كما أعتقد، شكرا للكاتب السيد عمرو نبيل على هذا التناول الرائع وعلى هذه اللغة التي لم أجد فيها أي خطأ إملائي، كذلك الرؤية الاجتماعية والنفسية التي طرحها.. تمنياتي له بمزيد العطاءات والإبداعات.. ننتظر الرواية الجديدة.
Amr Abd Elfattah
قصة جميلة و اسلوب اجمل يشعرك انك تشهد الاحداث
ضمت القصة الكثير من المشاعر و الصراعات النفسية و الفكرية لكن اكثر ما اعجبني هو كيف ان الطفل (بطل القصة) كان يحتمي بالوهم لينجو من الوحدة و في نفس الوقت يحتمي بعقله لينجو من الوهم حتى لا يصاب بالجنون
صراع نفسي و فكري قوي
ربنا يوفقك يا عمرو
أشرف محمد عاصم
الفكرة أكثر من رائعة. في كثير من الأحيان شعرت أنها حدثت بالفعل، وليست خيالا.
الصياغة ممتازة، واللغة المستخدمة سهلة، وبدون أي تكلف او تصنع.
أكثر ما أعجبني هو فكرة طيفا الأب والأم اللذان سانداا الصبي في سنين وحدته.
باختصار، الأستاذ عمرو نبيل أبدع في هذه الرواية.
Mariem Jaber
في البداية، أتقدم لك بالشكر، أ. عمرو، على ترشيحك لهذه الرواية. فقد استمتعت بقراءتها وعشت بين سطورها مع حسن، متأثرًة بصراع المشاعر والأفكار التي مر بها عبر سبع سنوات.
أحببت النهاية؛ إذ كانت واقعية.
أتعلّم؟ لقد أعادتني هذه الرواية إلى سنوات مضت، عندما قرأت حي بن يقظان لابن طفيل.
بداية موفقة جدًا، وفكرة جديدة غير تقليدية، في وقت باتت فيه أغلب الأفكار الحالية مكررة ومستهلكة.
أتمنى أن يكون هناك جزء ثانٍ، يرسم لنا حياة حسن في عالم جديد عليه، سواء على مستوى علاقته مع والدته أو مع العالم الذي حُرم منه.
تقديري واحترامي.
منة الله حازم
اتتني دعوة بقراءة الرواية ،الرواية خفيفه تمتلك سلاسة اللالفاظ والتعبيرات والتنقل بين الاحداث كان الكاتب موفق في مشهد تخيل الأم والاب بعد فقدانهم واستمراره ،من رايي يفتقد النص نظرة للعالم الخارجي الذي حرم منه البطل ، العالم الداخلي له، كان يجب ان ياخذ في الاعتبار مشاعره وأفكاره وربما بالمحاذاة حياة الابوين كل منهما منفصلا عن الاخر في سجنه ،هناك صور وددت ولو ان الكاتب عبر عنها في البداية كيف كانوا يشبهون وكيف اصبحوا ما تاثير الزمن.
Heba Abdel Wahab
قصه لطيفه جدا و فكرتها جديده و مش جديده في نفس الوقت .
تعمل ايه لو لقيت نفسك في وسط بيت في الصحرا و محدش معاك و محدش جنبك ؟
ده الموقف اللي لقي فيه بطل القصه نفسه فيه. القصه صغيره بس شدتني اني اعرف هيحصل ايه ؟ هل هيعرف ينقذ نفسه ؟ هل هيقعد لوحده ؟
القصه مكتوبه حلو جدا و صغيره في الحجم و اتمني من الكاتب انه يعمل جزء تاني علشان انا عايزه اعرف هيحصل ايه بعد كده 😁
ارشحه للقرايه بقوه
Sara Nabil
استمتعت جدا بالأحداث واللغه والفكرة والتصاعد المشوق بالتغاصيل الخاصة بحسن وليلي وعادل . تعقيب واحد الرواية أحداثها سريعه دا كان مميز إن عنصر الملل مفقود ،بس كانت تقبل تطول عن كدا لاستمتاع بالتفاصيل اكتر ،الصراعات النفسية وياسلام لو جزء من العودة النهاية جات سريعه هيا بترضي الفضول لخط سير الأحداث بس كنا نصبر ونطول شوية للاستمتاع .
بالتوفيق للكاتب فى الى جاى
شكرا على الترشيح
عبدالرحمن
كانت دعوة من الكاتب عبر حسابه في أبجد وهذا ماجعلني اقرأ الرواية ورغم خبرتي المتواضعة في المراجعات إلا ان الرواية كانت جميلة وذات فكرة مميزة كنت اتمنى ان تكون اعمق لكن بداية ممتازة للكاتب وربما تكون شخصية حسن حاضرة في تجسيد روايات مستقبلية تتحدث عن احداث حقيقية لكن من منظور حسن ، اتمنى له التوفيق ودوام النجاح
جِهَّادٌ
فضولي في البدايه بعد رساله الكاتب لدعوتي ل قراءة الكتاب
انا ممتنه جدا للرساله دي الحقيقه .
الكتاب شيق جدا من الكتب القليله ال قادره تشدك انك تكمل النهايه .
وفعلا الكتاب لمس لحظات عمرنا ما شوفتاها ب الشكل ده و المشاعر ال حسينا بيها مع حسن كانت مشاعر مميزه جدا.
شكرا جدا للكاتب وفي انتظار اعمال اخري .
Nada Abbas
فكره العزله لسنوات موجوده قبل كده بس طريقتها هنا في الروايه مبتكره وجديده مكتوبه بسلاسه وفيها تشويق بدون ملل.. كان نفسي يبقى فيه تحليل عميق للمشاعر بدل من وصف المشاعر من الخارج زي بكاء وصراخ الام واظهار الندم من الأب كان تعبير مباشر ومختصر ، لو المشاعر موصوفه بعمق كان يبقى اكثر تأثيرا بالتوفيق
Mayada M. Abido
منظور مختلف لما كان يحدث للمعتقلين فى تلك الحقبه كيف تشعر عائلاتهم اذا اختفو الام والاب و الاخوه و الابناء لم يكن الضرر و العذاب يقع على الفرد فقط بل يقع على عائلته باكملها .. روايه جميله وانصح بها لكل من يريد قصه سلسه سهله تنتهى فى وقت قصير
Manal Alzaanin
هذا الرواية تعيد للاذهان رواية إبن طفيل حي بن يقظان
لانعلم حقٱ هل التاريخ يكرر شخوصه ام هي ايام نتداولها على مر الزمن
الكاتب عمرو نبيل والرواية سبع سنوات ومدة القراءة لاتستغرق اكثر من ساعة لقصة عجيبة وجريىة وجميلة
Amal Zahid
لاشك ان للكاتب قدرة سردية جيدة أتمنى أن يشتغل عليها أكثر، وكان يمكن أن تأتي هذه الرواية بشكل أعمق يحفر في الشخصيات ومنولوجها الداخلي وأسئلتها الوجودية الشائكة التي لابد أن حدث جلل كهذا حتما سيستدعيها من مخابئها الدفينة! في تقديري كان يفضل استخدام ضمير المتكلم في الرواية بدلا من الغائب العليم الخبير بمكنونات البطل، وأن يتخذ السرد خطين متوازيين لكل منهما بطل وزمن مختلف فمادة الرواية ثرية وكان يمكن أن تخرج بشكل أفضل وأعمق مما خرجت به .. بالتوفيق والتألق أستاذ عمرو في أعمالك القادمة
كوثر كوكوا
الكتاب جيد حقاً ،لكن شعرت بأن الأحداث وأسلوب الكاتب في التعبير عنها يحمل نوعاً من الجفاف أو الحياد حيث أنه لم يعطي تفصيلات عن حالة أو شعور الشخصية بشكل دقيق في التعامل مع المواقف أو اثناء ردودها ،لكنه عمل جيد وأهنئ الكاتب وأشكره على مثل هته التجربة التي صورها لنا في صورة "حسن"
MARWA Hegazey
بداية موفقة للكتاب
الفكرة غريبة قليلاً
لكن أسلوب الكتابة واختيار الكلمات والحوارات موفقة
وصف المشاعر تقليدي ولا يصل الى قوة المشاعر المفترض اخ تنفجر في وصف موقف بهذا التعقيد
ولكن عموماً اعجبتني القصة
بالتوفيق للكاتب وننتظر ابداعه في المستقبل ان شاء الله
خديجة أبوزيد
الرواية جميلة وخفيفة ، بس كان نفسي يكون في جزء تاني يكتب بقية الأحداث، لأن صراحة مبحبش النهايات المفتوحة، لكن بشكل عام الرواية حلوة وتشدك..أتمنى للكاتب عمرو نبيل التوفيق ومستنيين روايات تانية من إبداعاتك..