شامة سوداء أسفل العنق - جهاد الرنتيسي
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

شامة سوداء أسفل العنق

تأليف (تأليف)

نبذة عن الرواية

في روايته "شامة سوداء أسفل العنق"، يخوض الكاتب عبر بطله "جواد الديك" في مرحلة حساسة من تاريخ القضية الفلسطينية، تمتد جذورها منذ عشرينيات القرن الماضي، متناولًا زوايا مهمّشة ومناطق مسكوتًا عنها، لم يجرؤ كثيرون على الاقتراب منها. يسلط الكاتب الضوء على تعقيدات تلك الحقبة، كاشفًا عن جوانب غامضة من تاريخ المنطقة. تأتي الرواية ضمن مشروع يركّز على تجربة فلسطينيي الكويت، حيث ترصد بعض مظاهر الحياة اليومية، والعلاقات الداخلية داخل التنظيمات الفلسطينية، بعيدًا عن الصور النمطية والأساطير البطولية، ساعيةً إلى الكشف عن دوافع الصراعات والانقسامات التي عصفت بالجسد الفلسطيني. تدور أحداث الرواية بين عقدي الثمانينيات والتسعينيات، وهما من أكثر الفترات حرجًا في مسار النضال الوطني الفلسطيني، وتتوزع جغرافيًا بين محطات عدة مثل الكويت ودمشق وبيروت، وكلّها مناطق لجوء كان لها دور بارز في صياغة تحوّلات القضية. يتنقل جواد الديك، المثقل بأحلامه وتساؤلاته وتناقضاته، في رحلة مليئة بالاكتشافات والخيبات، بينما يغوص الكاتب بجرأة في تفاصيل التجربة الذاتية والعاطفية لبطل الرواية، موثقًا ملامح العشق، والتيه، والانكسارات. كما تستعيد الرواية شخصيات فلسطينية لعبت أدوارًا حاسمة في مسيرة النضال، لتُعيد إلى التاريخ الفلسطيني المعاصر بعضًا من ملامحه الغائبة وأطرافه المبتورة.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
4 3 تقييم
24 مشاركة

اقتباسات من رواية شامة سوداء أسفل العنق

❞ لم تخلُ نقاشاتهم من انتقادات لدونية العرب أمام الغرب، انبهارهم بالبلاد التي استعمرتهم، استثماراتهم فيها، سياحتهم إليها، وكانوا ينتقلون من حديث عُقد النقص، إلى التنبؤ بمستقبل بلدان المنطقة في ظل الخضوع للسيطرة الأجنبية ❝

مشاركة من عبدالله الخطيب
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية شامة سوداء أسفل العنق

    3

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

  • لا يوجد صوره
    5

    الرواية " صعبة " ولكني استمتعت بها .. فقد أعادت لي كثير من الذكريات من طفولتي وبداية شبابي في الكويت .. مكتب المنظمة في حولي حيث شاهدت ابو اياد صلاح خلف اول مرة وكتب فتح في الجابرية وفيلم الفلسطيني الذي شاهدنا جميعا في سينما الأندلس على ما اذكر وبالطبع حولي والنقرة حيث كان يطلق عليهما المخيمات الفلسطينية كنوع من المزاح.. ذكرتني الرواية ايضا بقامات فكرية وسياسية .. مشكلتي مع الرواية كانت التشتيت وانتقال المشاهد والاحداث بشكل سريع .. رواية جميلة وسأبحث عن الروايتين اللتين سبقتا هذه الرواية.

    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    2
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق