أدى توسيع الطرق وإضافة الكوبريين الجديدين إلى زيادة سرعة السيارات سرعات عالية جدًّا، وجعل من الرحلة التي كنت معتادًا عليها تبدو كمحاولة انتحار، وكانت رحلتي الأولى بعد التطوير هي رحلتي الأخيرة؛ فأنا حاليًّا لا يمكنني استخدام دراجتي للذهاب للعمل كما اعتدت، ولم أجد أي بدائل للنقل العام؛ لذلك عدت إلى استخدام أوبر مرة أخرى.
في عرض الطريق : دراسات عن الحركة والتنقل في مصر
انطلقت الدولة المصرية في تنفيذ موجة ضخمة وغير مسبوقة من مشروعات البنية التحتية. منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي سدة الحكم وإطلاق مفهوم "الجمهورية الجديدة"وقد تصدّرت هذه الطفرة حفر تفريعة جديدة لقناة السويس، وتوسيع شبكات الطرق والكباري، إلى جانب إنشاء عدد متزايد من الموانئ البحرية التي تقترب الآن من 18 ميناءً. وتواصلت الجهود عبر مشروعات استراتيجية في قطاع النقل، شملت إنشاء أنفاق وقطارات جديدة، وتطوير شبكة المترو، وإدخال أنظمة حديثة مثل المونوريل والقطار الكهربائي الخفيف، ما يعكس تحولًا جذريًا في وسائل التنقل داخل البلاد. وفي موازاة ذلك، شرعت الدولة في بناء نحو 22 مدينة جديدة، تتقدمها العاصمة الإدارية الجديدة، إلى جانب مشروعات طاقة هائلة مثل محطة بنبان للطاقة الشمسية، ومحطات توليد الكهرباء في بني سويف والبرلس والعاصمة الإدارية، التي وصفتها شركة سيمنز – الشريك التنفيذي – بأنها "الأضخم في تاريخها". ويبدو جليًا أن ملامح الجمهورية الجديدة لن تكتمل دون إعادة تشكيل المشهد القائم، ما يتطلب أحيانًا إزالة القديم لإفساح المجال أمام الجديد.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار المرايا