حلم قرية دينغ - يان ليانكه, حيدرة أسعد

حلم قرية دينغ

تأليف (تأليف) (ترجمة)

منذ البداية، وجد نفسه في موقع المسؤولية — لا عن دماء قريته فقط، بل عن دماء قرى بعيدة، تبعد أميالًا عنها. ومع مرور الوقت، لم تعد المسؤولية تقف عند حدود الدم، بل امتدّت لتشمل المصير، ثم النعوش، ثم القبور. لم يتخيل أبي يومًا أن يُحمَّل بكل هذا الثقل، لكنه شعر أنه لا يملك خيارًا سوى أن يحاول. مدفوعًا بإيمانٍ غامض بالتجربة والخطأ، قرر أن يزور مسؤولًا يعرفه في المقاطعة، دون أن يعلم إن كانت تلك الخطوة ستحمل جدوى. كان كمن يحاول فتح باب مغلق، على أمل أن يكون خلفه شروقٌ يُضيء العتمة. هذه الرواية تستند إلى أحداث واقعية وقعت مطلع التسعينيات، حين اجتاح وباء الإيدز قرى صينية بأكملها، نتيجة تجارة دموية مرعبة: بيع الدم، بتشجيع من مسؤولين محليين، كوسيلة للهروب من الفقر. واقعٌ يبدو وكأنه خرج من قلب ديستوبيا كابوسية: فسادٌ سلطوي، صمتٌ رسمي، ابتزازٌ وتسليعٌ للبشر، أخلاقياتٌ منحدرة، جهلٌ ريفي مغموس بالحلم الكاذب بالثراء. إنها رواية عن الموت بلا حساب، عن مسؤوليات تُلقى أرضًا، عن الطمع الذي يُحيل الروابط العائلية إلى رماد، وعن أحلامٍ تتكسّر كالنبوءات. بلغةٍ آسرة، وعبر صوت طفل بريء، يكتب يان ليانكه — المرشّح الأبدي لجائزة نوبل — ملحمة إنسانية مفعمة بالتراجيديا والأسى، تؤسطر تاريخًا طُمِس من السجلات، لكنه لا يُمحى من ذاكرة الألم.

4.3 23 تقييم

اقتباسات من رواية حلم قرية دينغ

«إنني أخشى من فكرة أن أتركك وحيدة. عديني أنكِ، حين أموت، ستتزوجين رجلًا آخر وتأخذين ابننا بعيدًا عن هذه القرية».

مشاركة من Reader
كل الاقتباسات