أهل الحيل والألعاب السحرية في مصر والشام -عصري الأيوبيين والمماليك - عمرو عبدالعزيز منير

أهل الحيل والألعاب السحرية في مصر والشام -عصري الأيوبيين والمماليك

علم الحِيَل اتخذ في التراث العربي أشكالًا متعددة، ويعود هذا التنوع في صوره ومجالاته إلى تنوّع الدلالات اللغوية لجذر الكلمة (ح. ي. ل.) في الاستعمال العربي. فقد استند العلماء في تسمية هذا العلم إلى المعاني المختلفة التي حملها هذا الجذر في اللغة، وهو ما أتاح لهم توسيع نطاقه ومجالات تطبيقه. وبالعودة إلى المعاجم العربية، يتبيّن لنا أن كلمة "الحِيَل" مشتقة من الجذر (ح. ي. ل.)، وهو جذر يحمل عدة معانٍ، أبرزها: الحِذق وجودة النظر، أي البراعة في التفكير ودقة الملاحظة. القدرة على التصرّف بمهارة وتذليل الصعوبات، أي إيجاد حلول غير تقليدية للمشكلات. الخديعة أو التحايل، أي استخدام الوسائل الماكرة لتغيير ظاهر الأمور للوصول إلى غاية معينة. وهكذا، فإن "الحيلة" تحمل في طياتها ثلاثة معانٍ أساسية: المهارة العقلية، القدرة على تجاوز العقبات، والمكر أو الخداع الذكي. ومن هنا نشأ "علم الحِيَل" كمفهوم شامل يجمع بين هذه المعاني، فصار يُستخدم في التراث العربي ضمن ثلاثة مجالات رئيسية، كلٌّ منها يستند إلى واحدة من هذه الدلالات الأصلية للجذر.

3.8 4 تقييم

• مراجعات كتاب أهل الحيل والألعاب السحرية في مصر والشام -عصري الأيوبيين والمماليك