الفرسان الثلاثة : الجزء الأول
كنتُ أُجري بحثًا في المكتبة الملكيّة ضمن مشروع لحكاية عن الملك لويس الرابع عشر، وأثناء تقليب الكتب والمخطوطات، وقعتُ على مذكّرات السيّد دارتانيان، مطبوعة في أمستردام لدى دار بيير روج. وكما كان الحال في معظم مؤلفات ذلك العصر، حين يلجأ الكتّاب إلى التورية والمواربة تفاديًا لجولة—طويلة كانت أم قصيرة—في دهاليز سجن الباستيل، فقد استوقفني العنوان على الفور. وبعد حصولي على إذنٍ من المحافظ، اصطحبتُ المذكرات إلى منزلي، وغرقتُ في قراءتها بشغفٍ كبير. ولا أنوي في هذه السطور تقديم تحليل مفصّل لهذا العمل الغريب، بل أتركه لمن من قرّائي يهوون لوحات تلك الحقبة، إذ ستأسرهم الصور المرسومة فيه ببراعة مدهشة. ورغم أن كثيرًا من تلك الصور قد تكون مألوفة لمن اعتاد مشاهد الثكنات أو حانات ذلك الزمن، فإنّها هنا تُقدَّم بزوايا مختلفة، ومشاهد أكثر حيوية، كما هو الحال في قصة السيد أنكتيل، وصور الملك لويس الثالث عشر، والملكة آن النمساوية، ودو ريشيليو، ودو مازاران، وغيرهم من رجالات البلاط في تلك الأيام.التصنيف
- نشر سنة 2024
- كلمات للنشر والتوزيع
سمـا
قرأت النسخة المختصرة منها قبل مدة طويلة إلا أنه لم يبقى في ذاكرتي منها إلا النجمتان تقييمًا لها، والتي لم تتغير بعد أن عدت لقراءة النسخة الأصلية الطويلة والتي لم أكمل سوا جزئها الأول، إذ لا فرسان ولا أبطال حقيقة في هذا العمل، يبدو أنني لا أحب المدرسة الرومانسية أو لا أحب دوما، فلم تكن هذه قرأتي الأولى له.