حيث مولد الشمس: سيرةٌ أُخرى لحسين الشَّادلي - الحبيب السائح

حيث مولد الشمس: سيرةٌ أُخرى لحسين الشَّادلي

هذه الرواية ليست مجرد سرد للأحداث، بل هي سيرة عن الموت، عن مرارة اليتم وقسوة الأمية، عن ندوب الخوف ومآسي التشريد خلال الحروب، عن هجر دائم إلى اللامكان. هي دروب لا تترك سالكيها، بل تلاحقهم فتزرع فيهم قلقًا مزمنًا، وشكًا وجوديًا، وجرحًا في الذاكرة، وفشلًا في الحب. قصة يتشابك فيها الفرد مع وطنه، حيث الهزيمة أمام المؤسسات، والعزلة القصوى داخل قوقعة ماضٍ شقي وتاريخٍ مُخجل. بلا مقدمات ولا أحداث مثيرة، ربما خلطت القهوة بالحليب، أو تذكرت في طفولتك كيف تعثرت تبكي خلف والدتك، ثم نهضت ضاحكًا ودمعتيك تلمعان حين حملتك إلى صدرها. صباحات مثل هذه، تعود وتجرح نفسًا تائهة مثلك بحدة أكبر. فما سبب ذلك؟ لماذا حين تتسلل الذكريات، لا تضيء في ذهنك اللحظات السعيدة، بل تتكثف أمامك محن الحياة، خيباتها، فشلها؟ أنت تشعر بأنك تهرم، وحزنك اليوم ليس كحزن الثلاثين أو الأربعين أو الخمسين، بل هو حزن ما بعد الستين؛ حزن على الضياع الأخير، والفقد الأخير، والخسارات التي لم تعد تحتملها نفسك. وهذا الحزن، لأنه موجّه إليك، أشد ألمًا من أي حزن مضى. المسافة بينك وبين النهاية قد ضاقت إلى حد لا يمكنك فيه أن تلوّح بيدك لتمديدها حتى شبرًا واحدًا. الموت يعني الفناء، وزوال كل ما كنت تعرفه. في ظل نومٍ مضطرب وقلق مستمر وشكّ وجودي يأكلك من الداخل، لا تبقى لك سوى فتات من ماضٍ مرير تكرر مضغه وكأنه علكة مُرّة، تُحرجك فيها صفحات تاريخك الشخصية، التي خرّبت ذاكرتك ولم تترك لك سوى الألم.

2.5 2 تقييم

• مراجعات رواية حيث مولد الشمس: سيرةٌ أُخرى لحسين الشَّادلي