التفكيك عن قرب ، التفكيك عن بعد
كان اختيارنا لإجراء حوارات مع جاك دريدا خطوة استراتيجية تهدف إلى ملاحقة فكره والتقاط جوهره عبر الحوار المباشر، حيث يُخفف اللقاء من تعقيدات التفكيك وسحره الغامض قليلاً، ويقربنا من دريدا ذاته، وربما من رغبته – إذا وُجدت – في تبسيط مفاهيمه وجعلها أكثر وضوحًا. من خلال هذه الحوارات، نكتشف دريدا المناضل من أجل الفلسفة، والمُجدّد لمناهج التعليم، والمدافع الشرس عن إعادة الاعتبار للفلسفة في المجتمع، والإصرار على تحقيق تغيير سياسي حقيقي. تهدف هذه اللقاءات إلى إعادة النظر في التفكيك ليس كمجرد فلسفة سفسطائية أو عديمة الجدوى، كما يزعم منتقدوه، بل كبرنامج عملي فعّال. يقدّم لنا دريدا رؤيته الفلسفية الجديدة، التي ترتكز على الثورة المضادة على الفلسفة ذاتها، وهو نوع من التمرد الذي يجمعه مع جيل من المفكرين مثل فوكو، ألتوسير، دلوز، وكريستيفا. التفكيك هو انتفاضة على الفكر المركزي الذي هيمن على التقاليد الفلسفية منذ أفلاطون مرورًا بهيغل وهوسرل، حيث يُعلن الانتصار للكتابة كوسيلة نقدية غريبة ومتمردة، تسعى إلى تقويض الفلسفة من الداخل والخارج معًا؛ إذ تهدف إلى نسف حدودها وتحرير جوهرها العميق. هذا البرنامج التفكيكي، ضمن هذا السياق التقويمي – كما يسميه هايدجر – يتقاطع ويتفاعل مع البرامج التعليمية والسياسية والتربوية الأخرى، ليصبح الفضاء الفلسفي فضاءً محايدًا، يمنح حق الفكر بكل صرامة وضبط، وهو ما يسميه دريدا بـ «اللاّمكان»، ذلك المكان الذي لا بداية له ولا نهاية.عن الطبعة
- نشر سنة 2025
- [ردمك 13] 978-614-02-4581-5