❞ ورحم الله الشاعر أبا تمام حين قال مخاطباً المعتصم حين أجاب نداء من نادته من عمورية: ʺولو أجبتَ بغبر السيفِ لم ʺتُجِبِʺ. القوة هي التي تصنع الحقائق على الأرض. ❝
طوفان الأقصى والزمن الآخر - الجزء الثاني : شعبك يا غزة ، متهم بالإيمان
"صوت الصمود… كلمات من قلب المعركة" يجمع هذا الكتاب بين دفتيه مجموعة من المقالات والرؤى العميقة لعدد من السياسيين والمفكرين والشعراء والمثقفين، الذين عبّروا من خلال نصوصهم عن موقفهم من العدوان المستمر على غزة والضفة الغربية. يتناول الكتاب مأساة الواقع الفلسطيني، لكنه في الوقت ذاته يشع بنور المقاومة والعزيمة التي يبديها الشعب الفلسطيني في وجه آلة الحرب الصهيونية. الشاعر عمر شبلي، الذي تولى مهمة جمع وتقديم هذا العمل، كتب في مقدمته: "من قلب لبنان، ومن بين نخبة من المثقفين الذين حملوا فلسطين في ضميرهم، أصدرنا أول كتاب بعنوان «طوفان الأقصى والزمن الآخر»، وها نحن اليوم نقدّم الجزء الثاني، لنُسمِع صوت الأحرار لكل من يؤمن بعدالة القضية الفلسطينية، ولنُبرز مشاهد البطولة التي يسطرها أبناء فلسطين في وجه الإبادة. لقد بدأ الزمن الصهيوني يشعر بثقل الهزيمة، إذ لا يمكن للاحتلال أن يستمر على أرضٍ وُلدت لتكون حرة. نأمل أن يكون هذا الكتاب أداة لنشر الحقيقة، وأن تصل كلماته إلى كل ضمير حي، فالمقاومة لا تقتصر على السلاح، بل تبدأ بالكلمة. أما الهزيمة، فهي خيار من فقدوا الإيمان، لكن الفلسطينيين يصنعون النصر من بين الركام، كما تفعل تلك الطفلة ذات اليد المبتورة والوجه النازف، التي لا تزال، رغم الألم، ترفع علم فلسطين بإصرار لا يُقهَر."التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع