حمام الحمى- يوميات الحج: يومياتي المعلنة 3
لم تكن مداخل المدينة المقدسة توحي أبدًا بذلك الزحام الأسطوري الذي ظلّوا يحدّثوننا عنه طوال إقامتنا في جدة، على الرغم من أن التقديرات تشير إلى أن عدد الحجاج هذا العام قد بلغ ثلاثة ملايين نفس مؤمنة. ومع بدء الطريق في الانحدار عبر الشبكة الحديثة من الطرق المعبّدة، كانت عيناي تبحثان بشغف عن لحظة الظهور المهيب لمآذن المسجد الحرام، ذلك المشهد الذي يختصر في ومضة واحدة كل شوق السنين. كلما اقتربنا، ازدادت الكثافة البشرية حولنا، كأن النهر الأبيض من البشر يتدفق بلا انقطاع. كانوا جميعًا يرتدون اللون الأبيض، بعضهم في لباس الإحرام، وآخرون في ثيابهم اليومية، لكن الجميع يشتركون في النقاء ذاته. كنت أعرف هذا الطريق، فقد سلكته قبل عقود، في عام 1986، حين جئت معتمرًا. الوجوه من كل فجّ عميق، ملامحها تتباين كما تتباين الألسن والأنغام. المباني المحيطة تكتسي لافتات ملونة باللغات العربية والفارسية والأوردية والإنجليزية. وعلى واجهات بعض العمائر الكبيرة لفت انتباهي إعلان يخص مؤسسة تجريبية لمطوفي الحجاج القادمين من بلاد ما وراء النهر؛ أولئك القادمون من سمرقند وبخارى، من طشقند وعشق أباد وباكو، ومن صحارى آسيا الوسطى المترامية. كان المشهد مهيبًا؛ هؤلاء يحجون لأول مرة منذ عقود طويلة، بعد أن حال التاريخ والجغرافيا بينهم وبين الديار المقدسة. أربعة عشر ألف حاج منهم حلّوا هذا العام ضيوفًا على خادم الحرمين الشريفين، بدعوته وعلى نفقته الخاصة. عمل إنساني جليل، ذو أثر إيجابي بعيد المدى، يستحق التقدير والإشادة.التصنيف
- نشر سنة 1998
- دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع