سر الرومي : سيرة شاعر الحب الصوفي جلال الدين الرومي
أول سيرة ذاتية متكاملة لا تُنسى عن جلال الدين الرومي، العارف المتصوف، الزاهد الحكيم، المعلم والأب، والشاعر العاشق الذي خلد اسمه بأبيات تنبض بدين الحب الخالد، ذاك الذي يعبر الأزمنة ويتخطى حدود المكان. قصائده، التي اشتعل وهجها قبل أكثر من ثمانية قرون، ما تزال حتى اليوم تلامس الأرواح وتستحوذ على قلوب الملايين حول العالم. في الغرب، شُبِّه الرومي بـ شكسبير في غزارة إبداعه، وبـ القديس فرنسيس الأسيزي في عمق حكمته الروحية. رحلة حياته كانت ملحمة إنسانية امتدت لأكثر من 2500 ميل، من ضفاف نهر فخش في طاجكستان حيث وُلد في 30 سبتمبر 1207، مرورًا بمنافي الهروب من بطش المغول، حتى استقر به المقام في مدينة قونية بتركيا. المنعطف الأبرز في حياته كان لقاءه بشمس الدين التبريزي، المعلم الذي فتح له أبواب عالم آخر، وعلّمه رقصة السماع، وحوّله من خطيب مفوّه وواعظ محترم إلى شاعر متصوف يغني للحب الإلهي. كانت العلاقة بينهما من أعمق وأرقى صور الحب الروحي في التاريخ. وحين اختفى شمس فجأة، تحوّل ألم الفقد في قلب الرومي إلى فيض من الشعر العذب، يسرد فيه شوق الروح إلى لقاء خالقها. هذا الكتاب الجريء يكشف ملامح الرومي الحقيقية كما لم تُروَ من قبل، ويمسح عن حياته غبار الأساطير، ليُظهر لنا إنسانًا كرّس قلبه وعقله لـ«دين الحب» وسط عالم مضطرب بالصراعات، في زمن يشبه زمننا اليوم، مما يجعل رسالته أكثر حضورًا وأشد حاجة في عالمنا المعاصر.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار الخيال