الناطق الأخرس : حديث القراءة والكتب > مراجعات كتاب الناطق الأخرس : حديث القراءة والكتب
مراجعات كتاب الناطق الأخرس : حديث القراءة والكتب
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب الناطق الأخرس : حديث القراءة والكتب؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
الناطق الأخرس : حديث القراءة والكتب
meriem
كتاب دسم ومتخم بالمعلومات عن الكتّاب والكتب والكثير من الاقتباسات.. يروي شغف ونهم كل قارئ.. تستفيد منه بكل السبل واضعفها تختار منه بعض العناوين بل الكثير ويمكن لك التعرف حتى على كتّاب يمكن لم تسمع من قبل بهم.. لكل من اصيب بالفتور عليك به.. وكل عاشق كتب عليك به ستجد أصدقاء مثلك مصابين بهذا الهوى الجميل...
ماجد رمضان
الناطق الأخرس حديث القراءة والكتب
فهد بن عسكر الباشا
اسم الكتاب مأخوذ من وصف الجاحظ للكتاب حيث قال:
(ومن لك بواعظٍ مُلْهٍ، وبزاجرٍ مُغْرٍ، وبناسكٍ فاتِك، وبناطقٍ أخرَس، وببارِدٍ حار ...)
فهو ناطقٌ مجازاً، إذ إنه يُفصحُ عما يحمل بين دَفَّتَيه من أفكار
يقع الكتاب في (407) صفحة
ويتكون من المقدمة وأربعة عشر مقالة وكل مقالة يفتتحها الكاتب باقتباس يشير إلى محتواها ثم فهرس بالمصادر التي بلغت ثلاثمئة كتاب وأزيد.
موضوع الكتاب :
كما وصفه الكاتب :
مُحبَّبً إلى شُداةِ العِلم والمعرفة؛ يأنسون به، ويتوقون إليه، ويألفون ذكره، ولا يَملُّون منه،وكيف لايكون هذا حالهم مادام عن القراءةِ والكُتب
هو كتاب عن عن لذَّةِ القراءة وسِحرها ومقامها وأثرها، وعن قدرِ الكُتبِ ومكانتها وتأثيرها وخطرها.
المقالات المتميزة :
- بصمة لن تزول : فلأي كتاب بصمة في قارئه على اختلاف نوع البصمة ، لكل أحد بحسب الحالة النفسية حين القراءة، والعمر، والتخصص والاهتمام، والبيئة والثقافة. والشيء اللافت أن غالب الكتب المؤثرة سيقع عليها القارئ بنفسه دون توصية سابقة، وهذا يقودنا إلى ألّا نعجب من تباين الآراء حول كتاب ما، وألّا ننتظر من أحد أن يدلنا على كتاب عظيم دومًا.
- المنافرة بين الكتاب الإلكتروني والورقي فهي المسألة التي قلما يخلو من تثويرها لقاء عن القراء.
- لصوص المعرفة الذين يسرقون الكتب من المكتبات العامة أو التجارية، وليس سرقة المحتوى، وهي أخبار مستعذبة على أن السرقة محرمة في الكتب وغيرها، حتى وإن فتح المؤلف نافذة صغيرة لأصدقاء الكتاب والقراءة من اللصوص المضطرين!
- معبد الفكر؛ فالقراءة ثم الكتابة هما الحدث الرئيس في التطور الفكري للفرد، وأفاض المؤلف هنا مع تجارب عربية في القراءة لشوقي، والعقاد، وعلي أدهم،والمازني، وزكي مبارك، والرافعي، ومحمود شاكر ، وأمل دنقل، وبعدهم أورد تجارب أجنبية كثيرة
- الينبوع الأصلي وفيه يدعو بنصح وحق إلى أن يسيطر القارئ على الكتب، ولا يترك لها المجال كي تسيطر عليه، وهذا الغلط من مزالق القراءة الكبرى؛ وأبان لتجنب هذا المزلق عن أهمية التجارب ودروب الحياة، وأن الخلط بين الأمرين -القراءة والتجارب- أجدى لصناعة الأفكار وأنفع. وهمس مؤلفنا برفق لمعاشر القراء والمدمنين ناصحًا ألّا يقودهم إدمان القراءة إلى الترفع والكبر..
ما يميز هذا الكتاب:
* لغة سلسة وأسلوب شيق: يقدم المؤلف أفكاره بلغة سلسة وواضحة، مما يجعل القراءة ممتعة وميسرة للجميع.
* تنوع المواضيع: يتناول الكتاب جوانب مختلفة من القراءة، بدءًا من متعة القراءة وأثرها على النفس، وصولاً إلى أهمية الكتب في بناء الحضارات.
* أمثلة وحكايات: يضفي المؤلف على كتابه حيوية من خلال الأمثلة والحكايات، مما يجعل القراءة أكثر تفاعلية.
* شغف حقيقي بالقراءة: يتضح شغف المؤلف بالقراءة في كل سطر من الكتاب، مما ينقل للقارئ هذا الشغف ويحفزه على المزيد من القراءة.
لماذا تقرأ هذا الكتاب؟
* إذا كنت محبًا للقراءة: ستجد في هذا الكتاب الكثير من الأفكار التي ستؤكد لك أهمية القراءة في حياتك.
* إذا كنت تبحث عن كتاب يلهمك للقراءة: ستجد في هذا الكتاب الحافز والدافع للبدء في رحلة القراءة.
* إذا كنت ترغب في فهم أثر الكتب على الإنسان والمجتمع: ستجد في هذا الكتاب إجابات شافية على تساؤلاتك.
ملاحظات على الكتاب:
- كثرة الاستطرادات والهوامش وتشعب المواضيع وقد نبه الكاتب لذلك في مقدمة الكتاب .
- كثرة المصادر والمراجع ، قد يجعل بعض القراء القفز عليها مما قد يؤدي الى تشتت فكر القارىء وذهاب تركيزه .
وختاما:
كتاب "الناطق الأخرس" هو هدية لكل محب للقراءة، فهو يقدم لنا رؤى جديدة حول الكتب والقراءة، ويحثنا على استكشاف هذا العالم الواسع من المعرفة.
فأقبل على قراءته ينالك نفعهُ -إن شاء الله- ولا تفوتُك متعته.فالكتاب فيه قراءة، وكتابة، وأدب، وثقافة، ووعي،وفكر، وسير ذاتية وغيرية، ومنافع أخرى.
والكتاب يمكنك ان تقرأه كاملا أو مفرقا، وأن شئت ان تكرر قرأته، فتزداد فائدته ويحسن النفع به
#د_ماجد_رمضان
محمد إبراهيم أبوالنجا
" الناطق الأخرس"
حديث القراءة والكتب
كتاب شيق و ممتع ، حديث عن القراءة وسحرها وتأثيرها ، وقدر ومكانة الكتب
ذكر المؤلف الكثير والكثير من مقتطفات واقتباسات من مجموعة كتب كثيرة ومميزة وأيضا مواقف وتجارب لمجموعة من المؤلفين.
كتاب جميل و أنصح بقراءته.
"إذا أحبَّ ابنُ آدم القراءة جرَت منه مجرى الدَّم، وغدت أُنسه وأنيسه؛ فتجده مُسرفًا في الحديث عنها، والتذكير بأهميَّتها، ويتوق دائمًا إلى الاحتكاك بأهلها ومعرفة كل مشاركٍ له بعشقها، بل تراه في أغلب أوقاته يتلفت ويتلقف ما حوله رغبةً في ممارستها"
Rara Sh
كتاب جميل جدا و ماتع لكل محبي القراءة،يأخذك الكاتب في جولة شيقة حول القراءة و الكتب و المكتبات و أحوال أشهر القراء مع مكتباتهم و نوادرهم و حكاياتهم الغريبة بأسلوب بديع و لغة جذابة أنيقة،لن تشعر بنفسك إلا و قد أنهيت الكتاب بدون أن تحس بالوقت لجمال لغته و سلاستها و لكون المواضيع واقعية جدا و تهم كل شخص شغوف بالكتب و القراءة، و حتى الكاتب لم ينس أن يذكرنا بأضرار القراءة عندما تصبح حاجزا بين الإنسان و الحياة الواقعية،لقد قام الكاتب بعمل ممتاز في هذا الكتاب و لذا فأنا أنصح به الجميع.
مجرة الكتب
يتكلم عن عشق الكتاب للقراءة وتأثيرها في حياتهم والتضحيات اللي قدموها في سبيل الكتب والتضحيات اللي قدموها للكتب ومميزات الكتب الإلكتروني والورقي ومساوئ الكتب الإلكترونية بأسلوب ممتع وشيق وترشيحات كتب قيمة