الإمبراطورية والجمهورية في عالم متغير
جورج فريدمان
(تأليف)
أحمد محمود
(ترجمة)
يتناول هذا الكتاب العلاقة بين الإمبراطورية والجمهورية وكيفية ممارسة السلطة خلال السنوات العشر المقبلة. يختلف هذا الكتاب عن كتابي السابق "المائة عام التالية" بطابعه الشخصي أكثر، حيث أركز على همي الأكبر وهو أن قوة الولايات المتحدة العالمية قد تؤدي إلى زوال الجمهورية. أنا لا أتهرب من موضوع القوة؛ فأدرك أن القوة ضرورية لوجود الجمهورية، لكن السؤال الذي أطرحه هو كيف يجب أن تتصرف الولايات المتحدة وهي تمارس قوتها وتحافظ في الوقت نفسه على نظامها الجمهوري.
أدعو القراء للتفكير بعمق في موضوعين رئيسيين: الأول هو مفهوم الإمبراطورية غير المتعمدة، حيث أرى أن الولايات المتحدة أصبحت إمبراطورية ليس عن قصد، بل لأن التاريخ أخذ هذا المسار. ولذلك، لا معنى للسؤال حول ما إذا كان يجب أن تكون الولايات المتحدة إمبراطورية أم لا، فهي بالفعل كذلك.
وبناءً عليه، يركز الموضوع الثاني على كيفية إدارة هذه الإمبراطورية. وأرى أن السؤال الأهم هنا هو ما إذا كانت الجمهورية قادرة على البقاء. تأسست الولايات المتحدة على خلفية الإمبريالية البريطانية، ومن المفارقات المثيرة للقلق أن مؤسسي الأمة قد وضعوا لنا، في عصرنا الحالي، هذه المعضلة. ربما كانت هناك طرق لتجنب هذا المصير، لكنها لم تكن محتملة. والأمم، في نهاية المطاف، محكومة بقيود التاريخ، الذي لا يرحم ولا يتحلى بالمرونة عندما يتعلق الأمر بالأيديولوجيا أو التفضيلات؛ نحن ببساطة ما نحن عليه.