الرحلة الحجازية 1930م 1348 هـ - محمد بو شعرة, كوثر أبو العيد

الرحلة الحجازية 1930م 1348 هـ

تأليف (تأليف) (تحقيق)

تقدم الباحثة المغربية د. كوثر أبو العيد تحقيقًا ودراسة معمقة لرحلة الفقيه الفلكي الحاج محمد حجي الهاشمي بوشعرة السلاوي (توفي عام 1371هـ/1951م). هذا العمل في الأصل هو أطروحة دكتوراه نالتها الباحثة من كلية الآداب بفاس، ويُعدّ وثيقة ثمينة تضيء جانبًا من تاريخ الحجاز من خلال رحلة حجية فريدة. تتميز هذه الرحلة بأهميتها كمصدر تاريخي ثري، حيث تطرح العديد من القضايا التي تكشف لنا لمحات مميزة عن شخصية المثقف المغربي ونظرته إلى الآخر. تتناول الدراسة قضايا حساسة مثل الحجر الصحي، وظاهرة البدع بين المغرب والمشرق العربي، وموقف الرحالة المغربي من الحركة الوهابية، إضافة إلى تصور الحاج بوشعرة للحداثة. تجدر الإشارة إلى أن هذه الرحلة جاءت في ظرفية تاريخية دقيقة للغاية، تتحدد بعاملين رئيسيين: الأول يتعلق بالتحولات الكبرى التي شهدتها طرق الحج آنذاك، والثاني بالظروف السياسية والتاريخية التي مرّ بها المغرب والمشرق المستعمران في تلك الحقبة. ولا شك أن هذه الأجواء الصعبة تركت أثرها بوضوح على رحلات تلك المرحلة التي مثلت منعطفًا عصيبًا في تاريخ الأمة، التي قاومت طويلاً ضغوط الاستعمار الأوروبي قبل أن تستسلم في نهاية المطاف لحمايته.

3 3 تقييم

• مراجعات كتاب الرحلة الحجازية 1930م 1348 هـ