مقدمة في تاريخ الكتابة العربية - محاولات في أصل الكتابة العربية ونشأتها وتطورها في مراحلها المختلفة - هاشم شيت علي

بأسلوب مشوّق ولغة سهلة تنساب بسلاسة، يصحبك الدكتور هاشم شيت علي في رحلة فريدة إلى أعماق التاريخ العربي، ليكشف لك بدايات الكتابة لدى العرب الأوائل. إنها رحلة تمتد لأكثر من أربعة آلاف عام، نُتابع فيها خطوات الأجداد في انتقالهم من عصور الظلمة والجهل إلى رحاب الحضارة، حيث تُعدّ الكتابة ذروة من ذُراها الرفيعة. في هذا الكتاب، يسعى الباحث إلى جمع شتات أنظمة الكتابة العربية القديمة والحديثة، بمختلف أطوارها وتحولاتها عبر الزمن، ليقدّم لنا رؤية موحّدة وشاملة لما يُطلق عليه الكتابة العربية. تلك التي عبّرت، على مر العصور، عن اللغة العربية في أوسع مفاهيمها، رغم تنوع لهجاتها واختلاف ألسنة الناطقين بها. إنه أكثر من مجرد كتاب عن التاريخ؛ إنه استكشاف عميق لجذور الهوية اللغوية والثقافية العربية… كتاب يستحق أن يُقرأ، ويستحق أن يكون في مكتبة كل مهتم باللغة والتاريخ والحضارة.

5 1 تقييم

• مراجعات كتاب مقدمة في تاريخ الكتابة العربية - محاولات في أصل الكتابة العربية ونشأتها وتطورها في مراحلها المختلفة