قيام وإنهيار الصاد شين - حمدي أبو جليل

قيام وإنهيار الصاد شين

أنا دائما أبحث عن لغة تشبه الكلام، وهذا تحديدا ما يطيل وقت كتابة أعمالي، رواية «الصاد شين كتبتها في عشر سنوات، تجربة حاضرة كاملة والشخصيات أكاد المسها، وما حدث أحفظه بالموقف واللفتة من أول الرواية لآخرها. ماذا أعمل في السنوات العشر ؟ ابحث عن النبرة عن اللغة الأشبه بلغة الكلام ليست العامية وإن كنت أحب الكتابة بالعامية، ولكن أقصد سهولة الكلام وخفته ودقته وقدرته على الإقناع وربما يرجع ذلك إلى أنني ابن الثقافة البدوية وهي ثقافة الشفاهة، ثقافة الكلام.

4.3 14 تقييم

اقتباسات من رواية قيام وإنهيار الصاد شين

كابّو فِ المعمار وكان مشيّلهم معاه شغل، وفِ يوم لموا أسرهم وأسر عمالهم وسكنوا فِ المبني الحكومي القديم وسموه «العزبة»، ولما جات الحكومة وقفوا لها باعتبارهم مواطنين إيطاليين مَ عندهمش مكان إلا هنا، وجم فِ الفراغ اللي كان غابة بين العمارتين ولموا الحجارة اللي فِ الغابة ومخلفات المباني والعمارات الواقعة فِ المنطقة كلها وخلوها عزبة عزبة، بنوا حوالي ستين أوضة وأجروها، والأوضة فيها ستة، والواحد يدفع ميت يورو فِ الشهر، وفيه أوض مأجراها أسر، وكل سكانها مصريين، وستين فِ المية منهم شغالين فِ المخدرات، والباقي اللي حرامي واللي هجام واللي شحات واللي عايش على قفا الكنيسة.

مشاركة من Khaled Gowaily
كل الاقتباسات