غلاف كتاب اعترافات ولعنات للكاتب اميل سيوران من إصدار دار منشورات الجمل
أبلغوني عند توفره
شارك Facebook Twitter Link

اعترافات ولعنات

تأليف اميل سيوران (تأليف) آدم فتحي (ترجمة)

نبذة عن الكتاب

كتاب اعترافات ولعنات بقلم .. كتاب يوثق اعترافات الفيلسوف الروماني الشهير بالعدمية كما يراه الكثيرون «إميل سيوران»، ولامس سيوران في كتابه «اعترافات ولعنات»، جانبا خفيا وعميقا في عوالمه الخاصة إيمانا برغبة قوية في القبض على أجوبة جديدة، يقول سيوران في أحد الاعترافات في كتابه، الذي ترجمه الشاعر التونسي آدم فتحي في 151 صفحة، «التدفق الخالص للزمن، الزمن العاري والمختزل في جوهر متدفق بلا انقطاع للَّحظات، ندركه في الأرق كل شيء يختفي ويتسرب الصمت إلى كل مكان ننصت فلا نسمع شيئا تكف الحواس عن التوجه نحو الخارج نحو أي خارج ؟ إنه انغمار لا يبقى فيه إلا هذا التدفق الخالص من خلالنا، وهو نحن أيضا، ولن ينتهي إلا مع النوم أو طلوع النهار». إن القارئ لفكر «إميل سيوران» لا يمكن أن يتقاطع مع نتاجه بشكل طبيعي من غير أن يشوبه شيء من هذا الجنون المستنير، لا يمكن حتى أن يعي سيوران سوى قارئ متمرس يعرف تماماً لماذا يكتب !.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

أبلغوني عند توفره
4 4 تقييم
61 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب اعترافات ولعنات

    4

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

  • لا يوجد صوره
    5

    لا أتذكر منذ متى بدأت قراءة هذا الكتاب، ولكني أعرف أنني أردت أن لا أنتهي منه. سيوران فيلسوف تكمن قدرته في تشريح الأفكار، أي فكرة تدور في عقله يُحللها بعمق. يتشارك معنا كلنا في التعلق الكبير بالأسئلة حول الموت والحياة، الأله وما بعد الموت. نبي العدم لم يكن مجرد لقب للفيلسوف الذي لا يخاف الاتهام بأي شيء، لا يتردد في وصف نفسه بأي سوء في طباعه، هو يعرف أكثر. لا يمكن لأحد أن يكون فيلسوفًا إلا حينما ينظر في أعماق روحه بكل هذا العمق.

    #سيد_عبدالحميد

    Facebook Twitter Link .
    1 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    4
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
  • لا يوجد صوره
    4
    Facebook Twitter Link .
    0 يوافقون
    اضف تعليق
المؤلف
اميل سيوران

اميل سيوران 1911 ولد في قرية رازيناري, إحدى قرى ترانسيلفانيا الرومانية. نشأ في مناخ لا يمكن إلا أن يجذر لديه روح المفارقة التي طبعت كتاباته فيما بعد. فقد كان والده الطائفة الأرثودكسية بالقرية، وكانت أمه لا تفي سوء ظنها بكل ما يتعلق بالدين واللاهوت, إلا أنه وبالرغم من عيشه تحت ظل هذا التناقض الغريب إلا أنه ظل يحمل عن طفولته انطباعاً فردوسيا, فقد عاش تلك الفترة على إيقاع الطبيعة متمليا الخضرة ومنصتا إلى حكاوى الرعاة. قام بتأليف 15 كتابا إلى جانب المخطوطات التي عثر عليها بعد وفاته.

اضطر للرحيل سنة 1921 إلى سيبيو المدينة المجاوره ،حيث المعهد الثانوي، وحيث أصبح والده رئيس الكنيسة. اضطر ثانية للرحيل إلى بوخارست لدراسة الفسلفة وهنالك عرف لأول مره أول عوراض المرض الذي سيرافقه كثيرا وهو الأرق.و قد عانى من جراء ذلك كثيراً حتى فكر في الانتحار، غلا أنه سرعان ما حول ليالي الأرق تلك إلى وسيلة للمعرفة. كان في سن الثانية والعشرين وقتئذ. وألف وقتها كتابه الأولى على ذرى اليأس الذي نشر عام 1934.

بعد سيبيو انتقل إلى برلين حيث أقام فترة للدراسة ثم فرغ لتدريس الفلسفة بمعهد براسلوف وو قتها نشر العديد من المقالات وأيضا كتابه الثاني (كتاب الخدع) باللغة الرومانية أيضا.إلا أنه في نهاية 1937 وقبل صدور كتابه (دموع وقديسين) تحصل على منحه من معهد بوخاريست الفرنسي وارتحل على الفور وقتها.

سنة 1947 عرض مخطوط كتابة (رسالة في التحلل) على دار غاليمار للنشر فقبلت الدار نشره إلا أنه استعاد المخطوط وأعاد الاشتغال على الكتاب، ولم ينشره إلا بعد سنتين. وقوبل الكتاب بحفاوة نقدية إلا أن التوزيع كان محدوداً جدا. وظلت تلك حال كتبه طوال 30 عاماً، ربما لأنه كان نقيض سارتر سيد المشهد وقتها. ثم مالبث الأمر أن تغير لنقيضه سنة 1965 حيث صدر كتاب (رسالة في التحلل) ضمن سلسة كتب الجيب ذات الانتشار الواسع. ظل سيوران يمتنع عن الجمهور ويرفض الجوائز ويبتعد عن وسائل الإعلام مكتفيا بالكتابة. إلا أن هناك أمر أثر في كتابات سيوران وفي حياته وفي نظرته للعالم وعلاقته مع الآخرين، وقابله أغلب التكتم والإنكار وهو علاقته بالفاشيّه وبـ هتلر شخصيا. كان في الثانية والعشرين وقتئذ وقد برر مواقفه في أكثر من مناسبة، بالطيش وعدم النضج. إلا أن نصوصه التي نشرت بعد موته تشير إلى غير ذلك.

توفي سيوران بعد أربعة وثمانين عاما بباريس إثر مرض عضال. و قد ظلت ترجماته للعربية محتشمة أو غير قادره على إيصاله بالشكل الملائم، وهي في الأغلب مقتطفات في المجلات والصحف، فيما عدا (توقيعات) الذي ضم مختارات من ثلاثة كتب لسيوران. و كتاب (المياة كلها بلون الغرق) أول كتاب ترجم للعربية كاملا.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب اعترافات ولعنات

من هو مؤلف كتاب اعترافات ولعنات؟

مؤلف كتاب اعترافات ولعنات هو اميل سيوران.

في أي عام نُشر كتاب اعترافات ولعنات؟

نُشر كتاب اعترافات ولعنات عام 2018.

كم عدد صفحات كتاب اعترافات ولعنات؟

يبلغ عدد صفحات كتاب اعترافات ولعنات 152 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب اعترافات ولعنات؟

دار النشر لكتاب اعترافات ولعنات هي منشورات الجمل.