التفكير بالسيناريو: كيف تخطط لمستقبلك؟! - ياسر عيد

التفكير بالسيناريو: كيف تخطط لمستقبلك؟!

يُعد كتاب التفكير بالسيناريو من الكتب المتخصصة في مجال التخطيط الاستراتيجي والدراسات المستقبلية، حيث يقدّم منهجية متكاملة لفهم وتطبيق أسلوب التخطيط بالسيناريو كأداة فعّالة لاستشراف المستقبل واتخاذ القرارات في بيئات معقدة ومتغيرة. يتناول الكتاب مفهوم التفكير بالسيناريو باعتباره أحد أهم أدوات الجيل الرابع من التخطيط المؤسسي، والتي تسعى الحكومات والمؤسسات الحديثة إلى دمجها ضمن عملياتها اليومية، بهدف تعزيز الجاهزية والتعامل مع الأزمات والتحديات المحتملة بكفاءة أعلى. يأتي هذا الطرح في سياق التحولات العالمية التي أبرزتها جائحة كوفيد-19، والتي كشفت تفاوت الدول والمؤسسات في قدرتها على استشراف المستقبل وإدارة الأزمات، مما يجعل من التخطيط بالسيناريو أداة ضرورية لبناء رؤى استراتيجية مرنة وقابلة للتكيّف. يركّز التفكير بالسيناريو على تدريب القارئ عمليًا على تطوير بدائل استراتيجية متعددة، وصياغة تصورات مستقبلية تساعد في اتخاذ قرارات مدروسة، سواء على المستوى الشخصي أو المؤسسي، مع الاعتماد على أساليب منهجية تعزز التفكير الإبداعي والتحليلي. يمثّل هذا الكتاب مرجعًا مهمًا لكل من يبحث عن كتب في التخطيط الاستراتيجي أو يهتم بمجال الدراسات المستقبلية واستشراف المستقبل، كما يوجّه محتواه إلى القادة والمديرين وصنّاع القرار والباحثين، وكل من يسعى إلى تطبيق التفكير بالسيناريو في مختلف مجالات الحياة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن إدارة الأزمات والتخطيط للمستقبل أو ترغب في تطوير مهاراتك في بناء السيناريوهات الاستراتيجية، فإن التفكير بالسيناريو يقدّم دليلًا عمليًا ومنهجيًا يساعدك على التعامل مع المستقبل بوعي واستعداد أكبر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.