غلاف كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى زكي محمد حسن يصور صحراء عند الغروب مع جمال وراكبين كظلال في الأفق، بألوان برتقالية وداكنة.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

الرحالة المسلمون في العصور الوسطى

تأليف زكي محمد حسن (تأليف)

نبذة عن الكتاب

"أتيح للمسلمين في العصور الوسطى أن يحوزوا السبق في ميدان الرحلات والاكتشافات والدراسات الجغرافية. وأفادت أوروبا مما كان عند المسلمين من علم بأجزاء العالم المعروفة في القرون الوسطى. وكان لازدهار الحضارة الإسلامية، وسيادة المسلمين في البر والبحر، وطبيعة الدين الإسلامي، كل ذلك كان من شأنه أن يشجع على الأسفار والرحلات. كما أن روابط الدين واللغة والثقافة ظلت تجمع بين سكان الدول الإسلامية، فكانوا يشعرون بأنهم أبناء إمبراطورية إسلامية بعيدة الأطراف. وقد كانت تلك الروابط قوية في العصور الوسطى. ولم تكن القوميات الإقليمية قد عظم شأنها بعد. وكانت أنحاء هذا الملك الواسع الذي أسسه المسلمون تتطلب الدراسة والوصف. "
عن الطبعة

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
5 3 تقييم
36 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى

    3

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
زكي محمد حسن

زكي محمد حسن 1908 زكي محمد حسن: عالم أثري مصري، له العديد من الأبحاث التاريخية والأثرية القيمة.

ولد زكي محمد حسن بمدينة الخرطوم عام ١٩٠٨م، ونشأ في القاهرة وتعلم بها، ثم تخصص في الآثار الإسلامية، وقد حصل على شهادة الآثار الإسلامية من مدرسة اللوفر في عام ١٩٣٤م، ونال بعدها شهادة الدكتوراه في الآداب من جامعة باريس. وقد أتقن العديد من اللغات، منها: الإنجليزية والألمانية، والفرنسية، والفارسية.

عُيِّن زكي حسن أمينًا لدار الآثار العربية بالقاهرة عقب عودته من باريس عام ١٩٣٥م واستمر بالعمل بها حتى عام ١٩٣٩م. وقد ألَّف في تلك الفترة عدة كتب في علم الآثار فضلًا عن كتابته لدليل محتويات دار الآثار العربية. وقد انتقل زكي حسن بعدها للعمل كأستاذ للآثار والفنون الإسلامية بكلية الآداب جامعة القاهرة، كما عمل مدرسًا للتاريخ والآثار في جامعة بغداد. وكان ضِمْنَ أعضاء مجامع ومجالس علمية متعددة.

قام زكي حسن بعدة رحلات علمية زار فيها معظم البلاد الأوروبية، كما مثَّل مصر في كثير من المؤتمرات العلمية. وقد ألف زكي في العديد من الموضوعات، مثل: التاريخ، والآثار، وأدب الرحلات. كما ترجم عددًا من الكتب الأجنبية إلى العربية، وكتب أكثر من خمسين مقالًا في مجالات مختلفة. ومن كتبه: «التصوير في الإسلام»، «كنوز الفاطميين»، «الفن الإسلامي في مصر»، «الصين وفنون الإسلام»، «التصوير عند العرب».

وقد توفي زكي محمد حسن في بغداد عام ١٩٥٧م، ودفن في القاهرة.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى

من هو مؤلف كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى؟

مؤلف كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى هو زكي محمد حسن.

في أي عام نُشر كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى؟

نُشر كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى عام 2017.

كم عدد صفحات كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى؟

يبلغ عدد صفحات كتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى 176 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى؟

دار النشر لكتاب الرحالة المسلمون في العصور الوسطى هي وكالة الصحافة العربية.