نهايات متقاطعة - كريم عرفة

نهايات متقاطعة

الرواية تتناول حياة أسرة من رواد وسط البلد وخاصة منطقة باب اللوق؛ الأب والأم والبنت والولد، وهي بهذا تتناول حقبة تاريخية تبدأ من سبعينيات القرن المنصرم وحتى أربعينيات القرن الحالي، محاولة تقديم حياة كل منهم، والكشف عن تأثير الزمان والمكان فيهم، وتفاعلهما مع الإرادة الحرة لكل منهم، حتى الوصول إلى نقاط نهايتهم التي تتقاطع مع بعضها البعض، وتتشكل تبعًا لمجرى حياتهم الذي اختاره كل منهم. هي دعوة للخروج من الكادر، من رواية نهايات متقطعة، أن ينظر كل منا لحياته بعين الراوي، لا عين البطل الذي يريد أن يكونه، أن تضع اسمك في جملة فعلية لتتبين موقعك الإعرابي فيها. أن تضحك حين تقرأ أحداث الرواية الكبرى المؤلمة إن استطعت، وأن تبكي حين تقرأ عن التفاصيل الصغيرة المبهجة إن أردت.

4.2 4 تقييم

• مراجعات رواية نهايات متقاطعة

ريڤيو 9️⃣

✴️ #نهايات_متقاطعة

✴️ الكاتب : كريم عرفة

✴️ دار النشر : أقلام عربية للنشر والتوزيع

✴️ عدد الصفحات : 112 صفحة

💥 رواية فلسفية يمكن اعتبارها مجموعة قصصية كحلقات متصلة منفصلة ، تتبين منها أوجه الحياة المختلفة والمتشابكة في آن واحد ، حياتنا ليست خطا مستقيما ، وإنما تفرعات مختلفة ، نؤثر في حياة الآخرين ونتأثر بهم ، فإلى أي مدى ممكن أن يكون هذا التأثير .

❞ فللحق أشكال مختلفة لكن جوهره واحد؛ الصدق. فطريق الحق واحد، لكن تتعدد الطرق التي تصل بك إليه، وقد يصل عددها إلى عدد البشر جميعًا! ❝

✨ #يحيى الرابط الذي بنيت عليه احداث القصص المختلفة . مختلفة في أحداثها ورؤيتها ، تدور المجموعة القصصية عن أربع أشخاص تقاطعت حيواتهم معا ، فيحيى الذي تزوج في فترة من فترات حياته ومن ضمن زيجاته المتعددة ب #نادية

الحكاية الثانية من حكايات الرواية ، انجبا #محمد الحكاية الثانية ، وانجبت #ليلى

الحكاية الرابعة والأجمل من وجهة نظري سردا وحكاية من البداية للأزمة للنهاية التي يأملها كل انسان من حسن خاتمة وموت على الحق . ❞ "نحن نفعل كل ما نفعل من طاعات حتى نقترب، وحينما نقترب نحبه. فنحن من الصغار الذين يطيعونه حتى يحبوه، ولسنا من الأكابر الذين أحبوه أولًا فأطاعوه. فإنما ما بين الأكابر والمتكبرين نحن نسعى". ❝

💥 الرواية فلسفية عميقة تناقش الأفكار والمعتقدات وتأثيرها في حياة الفرد وحياة من حوله ، الإيمان بكافة أشكاله أيا ما كان المعتقد المتبنى لدى الانسان وما يريد اعتناقه ليؤمن به ، ضاربا بالحائط كل الأعراف والعقائد اذا ما ما تداخلت مع ما يعتنقه ويؤمن به .

❞ فمن اتبع هوى نفسه هوى! ❝

💥 الفكرة كلها متبلورة في البحث عن الذات وربما عن السعادة ، تتوه الخطى في البحث وتتعثر الأقدام ، وربما يتخبط السائرون فلا تعثر عليهم إلا في غيابات الجب تعلوهم الذنوب والآثام ، لا تتساوى هنا الكبائر والصغائر ، ولكن يتساوى الذنب والإصرار عليه ، فباب التوبة دائما مفتوح لا يغلق ، ولكن هل من رجعة بل هل من رغبة صادقة ،العزم والإصرار طريقان لا ثالث لهما اما المضي قدما واما الندم والرجعة ، ما بين الأربع شخصيات اوضح لنا الكاتب التناقضات جميعهم واتتهم الفرصة للنجاة والرجعة ، منهم من أصر على طريقه أين ما كان ولا رجعة عما مضى فيه ، منهم من تخبط وتاه في دروب التردد والململة ، ومنهم من عاد وأصلح و اجتهد ، والنهاية الحتمية واحدة ، فالموت ميعاد لا ينتظر ،سيأتي رغما عنا لا يهم اين وكيف ومتى ، فالموت لا يعبأ سوى بموعده المحدد لا يتقدم ولا يتأخر ، ولا ينفع الندم بعد فوات الأوان .

📌 رغم قسوة القضايا المطروحة في الرواية إلا انها عولجت بشيء من الابداع الخالي تماما مما يخدش او يخل بالقيم الادبية ، في رقى من الكاتب قلما وجد في الآونة الأخيرة بشكل أدبي و اخلاقي واضح .

✴️ اللغة :

تنوعت بين الفصحى للسرد ، في عبارات بلاغية وتصويرات جمالية واضحة ، والعامية للحوار دونما ابتذال او تدني

✴️ الغلاف :

من الأغلفة المميزة ، اول ما لفت نظري للرواية غلافها

وحقيقة انه ابرز عناصر الرواية في ايجاز بليغ ، فمقاهي وسط البلد بدت جلية في كرسي المقهى وكذلك السور العتيق (سور باب اللوق) ،قدم الأزمنة التي مرت على وسط البلد وأثرت تاريخها ، أما اللون البرتقالي والشمس التي تغيب ، هي نهاية لكل شيء فلكل شروق غروب لا يتأخر ،كذلك الانسان مهما أشرق وطال نهاره ستغيب شمسه يوما ما .

✴️ الاقتباسات :

❞ فإنما الإنسان الأحلام ما بقيت، فإن هو ذهبت أحلامه ذهب! ❝

❞ وكأن الفقد المفاجئ هو زر enter الذي يأخذك إلى زمن الوجود الغابر، فتراه حيًّا مرة أخرى وكأنك تعيشه اليوم ❝

ولأنه لا يعرف قويًّا أو ضعيفًا، عظيمًا أو حقيرًا، صالحًا أو فاسقًا، ظالمًا أو مظلومًا، هو لا يعرف (مَن)، ولا يعبأ بـ (كيف)، ولا يبالي بـ (لمَ)، فقط (متى) هي التي تعنيه، إنه دائمًا على موعد لا يخلفه، لا يتأخر كما أنه لا يتعجل أبدًا، هو الموعد والوعد والوعيد… والوداع، هو من هو؟! لا أحد يعرف. هو الذي يعرف الجميع اسمه ولا يدركون كنهه، وعندما يعرفونه تصبح معرفته آخر صفحة في كتاب معرفتهم. ❝

‏❞ كانت قضية الحرية هي التي تحركه، كانت مصلحته الوحيدة، لم يكن ضد أو مع أحد، كان يريد الحرية، لكن ليست تلك التي تنادي بها الأغلبية، وإنما حرية أكثر حرية، فتشابه مطلبه هذا مع مطلب أبيه من قبل بعدالة أكثر عدلًا! ❝

‏❞ ثم نظرت إلى السماء.

‫ العقاد يتحدث عنك ويخبر في كتابه عمن تحدثوا عنك، وقد اختلفوا جميعًا حولك، حول من أنت، ولمَ أنت، ولمَ نحن، وفند وحلل ودقق وعقد وتفلسف، لا طائل يا عم عباس، لا جدوى يا مولانا، هنا الجدوى، هنا الجمال، هنا الإثارة والمحبة والقوة والهدف، أصبح للحياة معنى أخيرًا يا ليلى ❝

‏❞ العلم كشف للحقائق، وأعظمه هو العلم بحقيقة الإنسان نفسه. ❝

الدار المصرية اللبنانية طباعة - نشـر - توزيع

دار ريشة للنشر والتوزيع Risha Publishers

دار دَوِّن للنشر والتوزيع Dawen Publishers

بيت الحكمة - Bayt Alhekma

رواية مشوقة بأحداثها، وممتعة بلغتها الشاعرية..