26 ساعة فارقة في حياة هتلر - شريف سامي

26 ساعة فارقة في حياة هتلر

جلس «هتلر» يسترجع فترته العصيبة التي مرَّت، والتي بدأت منذ تعنيف أبيه له، ومعاملته الصارمة في شتى الأوقات.. ما استدعاه لأن يستبدل بحلمه الفني حلما آخر عسكريًّا! يضع الكاتب بين أيدينا قائمة بحث غاية في الإثارة والتشويق ولا حصر لقدر أسرارها، بحث في عالم الحقيقة الراسخ منها والزائف الذي مازال يحتاج إلى إعمال العقل، وفي 26 ساعة من حياة الشخصية الأكثر جدلًا في صفحات التاريخ الحديث، يأخذنا في محاولة لإعادة النظر في كل فاصل تاريخي كان له شأن جلي في حياة هتلر خاصة، والبشرية عامة، والاحتكاك بكل جوانبه النفسية، الإنسانية، العسكرية، بداية من طفولته وحتى وافته المنية.. فنتعرف على حفنة من المعلومات التي لا غنى عنها في التناول الدراسي لهذه الحقبة الزمنية من تاريخ الأمم.

• مراجعات كتاب 26 ساعة فارقة في حياة هتلر

من افضل ما كتب عن هتلر بل من افضل كتب التاريخ خلال السنوات التي عاصرناها على الاطلاق

رائع

لا تتعجب مما أحدثك به ..

فقط ،أنصت بتأنٍ حين تنصت لصوت التاريخ

أنت بالفعل أحدهم ..من هم ؟

من يسمعون الكتب تُهمس لهم قائلة

اما الآن الاوآن لـ تُسافرون عبر الزمن ،في تَرْحال يُثري عقلكم، هيا.. أنطلق فإن هذه فرصتك الذهبية ولن تتكرر.

وأعلم أن الوقت لا يعود: فاحرص على اغتنام كل لحظة فيه..

لدينا سته وعشرون ساعة فارقة في حياة هيتلر

سأعرض عليك بعض منها وأتركك تكمل إن كنت تريد خوض رحلة رائعة في وقائع الحربين العالميتين، الثانية بالأخص، وفي حياة الشخصية الأشهر في القرن العشرين «هتلر»، والغرض من هذه الرحلة إلقاء الضوء على هذه الفترة المظلمة من أجل أخذ العبر والعظات، مع دراسة التحولات النفسية والسلوكية في نفس هتلر، الشخصية الأكثر جدلاً في التاريخ.

🕵️ من هو هتلر؟

🎯الأسم /دولف هتلر

🎯تاريخ الميلاد / 20 أبريل 1889

في النمسا.

🎯مهنة/ سياسي، ديكتاتور، زعيم ألمانيا النازية (1933-1945).

هيا.. لنبدأ

🕐ساعة التمرد

هي ساعة تمرُّده الأولى، حينما قرر فيها ألا يبكي وألا يستسلم، وقرر فيها أنه لن يفعل بعد ذلك فعلًا إلا ما قد يُمليه عليه رأسه.. حتمًا هذه الساعة كانت من ضمن أهم الساعات التي قد أسهمت في صناعةِ رجلٍ استثنائي.

🕑ساعة التحول

هي ساعة التحول من الحياة الفنية إلى الحياة العسكرية

‫ ، بعد ما أخبره موظف شباك الخدمة ،بأنه مقبولٌ للتطوع، ووجب عليه تسليم نفسه..

فقد قبله الملك رغم نحافة جسمه؛ بسبب حاجة الجيش للجنود، فلقد بدأت بشائر الحرب العالمية الأولى، لتشكّل هذه الساعة تغييرًا جذريًا في حياة «هتلر» القادمة، .

🕒ساعة العمى

ساعة مؤلمة عليه وعلى كل الألمان، ليست ساعة فقدانه لبصره، ولكنها هي ساعة الاستسلام، ليتراجع الآن عن قراره بعدم الخوض في السياسية، ويقرر أن يستمر، بعدما اقتنع أن سبب وجوده في الحياة هو «إنقاذ ألمانيا»، لتُشكّل هذه الساعة نسبة تحول كبير في حياته القادمة.

🕓ساعة الذل

ساعة توقيع معاهدة فرساي والتي تنص على الاعتراف الألماني بمسؤولية الحرب كلها، وبموجب ذلك يجب على ألمانيا تعويض الأطراف المتضررة ماليًا

ويالها من ساعة زادت الألمان ذلًّا من بعد ذل وخزي، لازمهم منذ خسارة الحرب

🕔 ساعة الطموح

لقب جديد يستخدم لأول مرة فقط من أجله

«فوهرر»وتعني القائد أو الزعيم.

حزب العمال الألماني الاشتراكي الوطني ، لتكون هذه الساعة من أهم ساعات رسم «هتلر» لخطواته المستقبلية بعيدًا عن الانتكاسات، وتكون مفتاحًا جديدًا لساعاتٍ جديدةٍ من الطموح

🕕 ‫ساعة العفو

، ابتسم له القدر ، حيث صدر عفو لخروجه حسن السير والسلوك من السجن؛بعد ما أمضي تسعة أشهر، من أصل عقوبة خمس سنوات لتُشكّل هذه الساعة تكوينًا جديدًا في شخصية «هتلر» السياسية في الأحداث القادمة.

🕡 ‫ساعة التقنين

أهم الساعات في حياته، فهو التحدي الأهم لبروز اسم «هتلر» وحزبه بشكلٍ قانوني وغير ثوري ، وخروج الحزب النازي من ظلمته وخموله للانتعاش والسيادة على الساحة السياسة،في خطوة مهمة نحو مستقبل السلطة التي خططوا لها، لتصبح هذه الساعة بالذات مطواعة للخطة التي وضعها.

🕗ساعة السلطة

هي أول ساعات سلطة «هتلر» الطَموح

تسلّم منصب المستشار، التقط «هتلر» أنفاسه ككناية عن استجمام محاربٍ بعد خوض معركةٍ طاحنة، حيث قاتل حتى أصبح الحزب قانونيًّا، وأصبح كتلة لا يستهان بها في البرلمان، ومن ثم أصبح أكبر كتلة سياسية على الإطلاق.

🕘‫ساعة التمكين

من الآن وصاعدًا، لا أحد فوق سلطة «هتلر» حتى القانون نفسه

تخلص من كل الوسائل الشرعية وغير الشرعية التي يمكن عن طريقها استبعاده من السلطة، بل ونسف كل أشكال الرقابة التي تهدد سلطته.

🕙 ‫ساعة التسلح

أهم الساعات التي ستُثبت أقدام «هتلر» نحو أهدافه المستقبلية، وظهور ألمانيا بشكلٍ جديد على يديه، ومن ثم المضي قدمًا نحو إعادة التسليح، وإرغام العالم على تقبل سياسة الأمر الواقع.

🕚 ساعة الظهور

زاد نفوذه بعد فتتاح دورة الألعاب الأوليمبية الصيفية ، فبعدما كان يتطلع لفرض نفوذه على الداخل الألماني، أصبح متجهًا نحو التعامل مع العالم الخارجي، بعد أن أعلن عن ظهور ألمانيا المتقدمة، تغيراتٍ مهمة في حياة «هتلر» وألمانيا النازية في التعامل مع العالم.

🕛 ‫ساعة التحالف

تُشكّل هذه الساعة انتصارًا جديدًا لـ«هتلر» نحو المضي قدمًا لكسب انتصاراتٍ سياسية خارجية،بعدما عثر علي حليف يُفكر بنفس طريقته، يبحث عن النفوذ المفقود، لتُبصر عينيه ناحية الجنوب، فيجد إيطاليا تمدُّ له يدها بقيادة «بينيتو موسوليني»، وهو الديكتاتور المشابه.

والآن هناك أربعة عشر ساعة حافلة بإنتظارك

لك القرار أما أن تكمل رحلتك أو تعود من حيث جئت وستكون تلك المرة الاخيرة التي يهمس لك بها التاريخ.

🕛رأي الشخصي /

كتاب فريد جدا من نوعه ،كتب بمهارة واتقان لا حد له

يسرد لنا أكثر الساعات فارقه في حياة شخصية من أشهر الشخصيات في التاريخ هتلر منذ بدايته مرورا بالحرب العالمية التانية وتفاصيل غاية في الأهمية حتي مماته بشكل سهل وسلسل رغم وأهميتها الشديدة، عرض قوي ومترابط لم أشعر بملل مطلقا نظرا لتمكن الكاتب الشديد من جذب انتباهي في نهاية كل قصة أكون متشوقه لما بعدها ،قصص منفصلة لكنها تخص شخص واحد رغم حماسي لانتهاء الكتاب الا اني سافتقده الكتاب بمثابة مرجع رائع وسهل ملئ بالمعلومات ولكن بشكل بعيدا عن صعوبة وتعقيدات كتب التاريخ انصح به بشده حتي لغير محبي التاريخ.

🕛رأي في الكاتب /

أولا أحب أن اشكره لأنه ممن جعلوني أحب التاريخ

وقرأته اكثر من ذي قبل وبكل شغف وحب ❤️

لطالما كان ا.شريف سامي قادر علي إبهاري في كل مره وكأنها أول مره ، مجهود كبير و رائع يستحق التقدير عرض منظم حيادي بدون تكلف أو تعقيد ،تحليل ممتاز للشخصية والأحداث ، للحد الذي ينقلك الي تلك الفترة وكأنك حاضر وشاهد علي الأحداث.

بالإضافة إلى أستناده إلي المصادر والمراجع المختلقة أعجبني بشده اختياره لتقسيم حياة هلتر لساعات فارقه، إختيار أسم كل ساعة كان حقا موفق ومميز

(كتاب يستحق أن يقرأ أكثر من مرة).

#ريفيوهات_عبير

#26_ساعة_فارقة_في_حياة_هتلر

#شريف_سامي

يستعرض هذا الكتاب أكثر الساعات تأثيرا في تكوين شخصية هتلر

في الحقيقة هذا الكتاب مميز للغاية من ناحية أسلوب السرد . كتاب رائع و مترابط .

تقريبا افضل كتاب تحدث عن هتلر و عن الحرب العالمية الثانية .

علمت الكثيييير من المعلومات التي كنت اجهلها بطريقة جميلة و مشوقة.

تناول شريف سامي ما حدث في أشد الحروب دموية في التاريخ باختصار وبايجاز مبهر عبر إلقاء الضوء على بطلها وعرابها ادولف هتلر

من اراد معرفة ما جرى في الحرب العالمية الثانية عليه بهذا الكتاب

الكتاب اقرب للوثائقي اكثر من الاسلوب الروائي

👍👍

أنهيت قراءه الكتاب في يومين…شدتني طريقة السرد لإنهائه دون ملل ..اسلوب رائع للكلتب في سرد التفاصيل التاريخية و نقلها للقارئ بأسلوب جميل جدا

الكتاب يتكم عن حياة هتلر وتفاصيل الحربين العالميتين الأولى والثانية ..هتلر شخصية كان في بدايتها الإصرار الكبير لبلوغ الغايات بالرغم من تلقيه لكثير من الإخفاقات بحياته لم يستسلم وفي كل مرة كان على حافة الهاوية تراه ينهض من جديد. هذا الجانب الايجابي الذي أعجبني في شخصيته الاصرار علىالمهوض كل مرة و عدم القبول بالفشل!ولكن في ما بعد غروره الكبير بعد تسلمه لمناصب كبيرة في الدوله ونرجسيته وجشعه بحكم العالم كان الطريق الحتمي نحو نهايته المحتمة وقضاء نحبه!…جشع مع تعطش كبير للسلطة وبسط للنفوذ دون رحمة تحت غطاء الوطنية وحماية الوطن من المعتدين ورفض اي رأي مناهض لخططه !زج بنفسه وبوطنه نحو الهاوية!!!هذه نهاية كل مستبد مهما علا شأنه ومهما بلغ ذكاءه…

كتاب جميل يستحق القراءه والتمعن في أحداث وأهوال العالم والحروب والصراعات على السلطة ودور الإعلام في الحقيقة تاره وغسل دماغ الناس تاره بأخرى بأحداث وافكار لا اساس لها من الصحة!

أنصح بقراءته