حسن الظن بالله > مراجعات كتاب حسن الظن بالله

مراجعات كتاب حسن الظن بالله

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب حسن الظن بالله؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

حسن الظن بالله - إياد قنيبي
أبلغوني عند توفره

حسن الظن بالله

أبلغوني عند توفره

من أجمل الكتب الروحانية التي قراتها على الإطلاق. ربما لمشاعر كاتبها التي نلمسها مع كل كلمة. ربما لأنه كان نتاج تجربة الكاتب ولم يكن مجرد كلام مجموع ومنسق ووعظي يخبرك بأن تفعل كذا وتنتهي عن كذا.

على الرغم من أن الكتاب كان في معظمه يتبع أسلوب الوعظ المباشر، إلا أنه كان وعظاً نابعاً عن تجربة، نابعاً عن شعور لا يصله الكثيرون، ومن يصله ربما لا يستطيع التعبير عنه بهذه العذوبة والبلاغة والتأثير.

كانت كلمة المؤلف تنساب وتتدفق إلى القلب مباشرة، فيتلقى القلب الكلمات فيطمئن ويسعد ويشعر بمقدار تفاهة الدنيا التي نتهافت عليها ونحزن ونحارب ونجادل ونفني الأرواح والأجساد لأجلها. ويظهر مقدار عظمة الله ورأفته وحبه لنا التي تتجلى في أسمائه وصفاته التي شرح منها وعنها هذا الكتاب.

يصور الكتاب كيف أن من يعيش لله ومع الله في كل حركة وسكنة ينعكس هذا على سلوكه ورضاه ومواقفه من ابتلاءات الحياة ومصاعبها، وكيف أنه يستقبل البلاء بكل رضا وتسليم وقناعة وحتى حب، فيقوى ويقوي من حوله بالقوة التي أعطاه الله إياها.

كان الكتاب مؤثراً جداً وفيه ما فيه من التجارب الشخصية والعبر الخفية والمشاعر القوية الحقيقية التي تخرج من القلب لتدخل قلباً آخر. فقلما نجد كتاباً يعظنا كاتبه بما جرب واختبر وعاش ووعى وتعلم وفهم بنفسه.

قسّم الكتاب إلى عدة مقالات كل منها يتناول نوعاً معيناً من المغالطات التي يحياها أغلبنا وتنغص عليه عبادته وحياته دون أن يدري.

كما تناول قصصاً مختلفة ومواقف ونقاطاً كلها تصب في مصب الصبر على البلاء والتصبر والرضا بقضاء الله وحسن التسليم و القناعة، وحسن الظن بأن الله لن ييسر لنا إلا الخير سواء أدركنا ذلك أم لم ندركه، انطلاقاً من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم "عجبًا لأمر المؤمن إن أمره كله له خيرٌ وليس ذلك لأحد إلا للمؤمن، إن أصابتْه سراء شكر وكان خيرًا له، وإن أصابتْه ضراء صبرَ فكان خيراً له".

كان الكتاب خفيفاً ويقرأ بسرعة على الرغم من صفحاته التي تتجاوز المئتين.

أنصح بقراءته ونشره، عسى أن يكون بلسماً لجراح البعض، أو وقاية أوشفاء.

كتاب حسن الظن بالله للكاتب إياد قنيبي .

كتاب ديني جميل تمثل في مجموعة نصائح ومواعظ كانت نتاج تجارب ومواقف عاشها الكاتب نفسه أو استنبطها من ماعاشه غيره خاصة في الفترات التي يبتلى فيها الإنسان فيما يحب سواء في صحته او ماله أو ولده ...ليحاول الكاتب أن يعلمك كيف تقلب هاته المحن إلى منح وكيف تستمتع بنعمة البلاء وتستغلها في التقرب من الله عزوجل أكثر وتبني علاقته معه سبحانه على أسس متينة بعيدة عن كل الظروف لينسجها لنا في هذه السطور بأسلوب عذب ومؤثر وبليغ.

جاءت هذه النصائح في شكل مقالات قصيرة تناولت في بدايتها بعض الأخطاء والمغالطات التي قد يقع فيها الإنسان في فترة رخائه أو شدته مما قد يتلف حبل علاقته مع ربه ليقوم الكاتب بتصحيحها سواء بسرده لتجارب سابقة في مثل هكذا مواقف أو باعتماده على آيات من القرآن الكريم، أحاديث من السنة الشريفة وكذلك أقوال لأئمة الدين ورجاله الصالحين .

تميز الكتاب بقوة تأثيره فرغم اعتماد كاتبه على أسلوب تقريري في أغلبه أي أسلوب الوعظ والإرشاد المباشر إلا أن عباراته وكلماته كان لها الأثر في أن تصل إلى القلب فتشعره بمدى حاجته لربه فلا يرجو إلا سواه .

أنصحكم بقراءته ❤.