الكتاب التاسع عشر من العام 2025
حكاية الاسم الجديد: The Story of a New Name
الجزء الثاني من رباعية صديقتي المذهلة
أيلينا فيرانتي Elena Ferrante,
ترجمة معاوية عبد الحميد
""لا أستطيع أن أنام. وإن غفوتُ استيقظتُ من الفزع، أنظر إلى الساعة، وأتمنى أن يكون النهار قد طلع كي نذهب إلى البحر. فإذا الليل لا يزال حالكًا، ولا أتمكن من النوم ثانية. فرأسي يلهج بالكلمات التي قالها، والكلمات التي أتلهف لأقولها أمامه""
"" داخل شيء صغير ثمّة ما هو أصغر يحاول أن يتدفق خارجا، وخارج ذلك الشيء الكبير ثمّة ما هو أكبر منه يريد أن يبقيه سجينا""
من اخر صفحة في صديقتي المذهلة نكمل حيث بدأنا مع الصديقتين ليلا وايلينا ومشاعر مختلطة في أجواء ايطاليا في ذلك الزمن، مع مرحلة شباب الصديقتين فنعيش كواليس زواج ليلا ونتابع غراميات إيلينا، لنركز مع هذه الأخيرة، فها هي مازالت تقارن نفسها بليلا في كل خطوة تخطوها وبشطط مرضي كحالة نفسية مزمنة وصعبة وميل عجيب لجلد الذات كما حصل بينها وبين صديقها ليلة زواج ليلا.
الصداقة هنا صداقة صادقة جدا لكنها انانية من جانب الينا لأنها كانت تنسج لوحدها تفاصيل لم تكن موجودة أو تبالغ فيها مما جعلها تقطع علاقتها بصديقتها مرارا ثم تعود إليها، ولكن هذا لا يعني أن ليلا كانت ملاكا، فقد اعتذرت في المرة الأولى والوحيدة التي أظهرت فيها مشاعر عدائية تجاه صديقتها، ولاحقا كانت تغوص في عالمها الذي تظهره لنا لينو فيما بعد، فيتضح أن ليلا كانت. صديقتها..
هذا هو الكتاب الثاني من سلسلة إيلينا فيرانتي ويتتبع قصة إيلينا وليلى من سنوات مراهقتهما وحتى أوائل العشرينيات من عمرهما. كان حيهما في نابولي لا يزال قاسيا وعنيفا في الستينيات، لكن زواج ليلى من البقال الثري ستيفانو سمح لها بالخروج من الفقر. لطالما كانت الصديقتان متنافستين، وخاصة بشأن الدراسة، ولكن في الكتاب الثاني، تتنافسان أيضًا بشأن الرجال.
إيلينا، راوية الرواية، مغرمة بنينو ساراتوري منذ طفولتهما. نينو ذكي ومندفع، ولكنه هادئ ومراوغ أيضًا. أثناء عطلتهما، اختطفت ليلى الجميلة نينو، وبدأ الاثنان علاقة غرامية. أصرت ليلى على أنها وقعت في حب نينو وتريد ترك زوجها. في هذه الأثناء، كانت إيلينا مكتئبة للغاية لفقدانها فرصتها مع نينو، لدرجة أنها وجدت نفسها في موقف أغواها فيه (أو ربما اغتصبها) والد نينو المخيف.
في بداية القصة، تعترف إيلينا بأنها قرأت مذكرات ليلى، التي أعطتها ليلى لإيلينا لمنع ستيفانو من العثور عليها. كان فهم وجهة نظر ليلى للأحداث طريقة ذكية لإضافة عمق إلى السرد. في عدة مرات، كانت إيلينا مستاءة من ليلى لدرجة أنها فقدت الاتصال بها عمدًا، ولاحقًا تمكنت من ملء فجوات ما حدث لها بقراءة المذكرات.
حوادث العنف في الرواية كثيرة على عدد لا يحصى من حوادث العنف المنزلي والاغتصاب، وبعض المشاهد مزعجة للغاية. كتبت فيرانتي وصفًا صارخًا لما يحدث عندما يصبح ضرب الرجال للنساء أمرًا مقبولًا في ثقافة معينة. على سبيل المثال، في بداية الرواية، يغتصب ستيفانو ليلى (المعروفة أيضًا باسم لينا) ليلة زفافها.
كرر هذه الملاحظة مرتين أو ثلاثًا، بصوت أعلى في كل مرة، كما لو كان يستوعب تمامًا أمرًا قادمًا إليه من بعيد، ربما حتى من قبل ولادته. كان الأمر: "كن رجلًا يا ستي": إما أن تُخضعها الآن وإلا فلن تُخضعها أبدًا؛ على زوجتك أن تتعلم فورًا أنها الأنثى وأنت الذكر، وبالتالي عليها أن تُطيع. (التأكيد مني)
ما أقصده هو أنه على الرغم من أن هذه قصة صديقتين، إلا أنني وجدتُ هاتين الروايتين عميقتين في تحليلهما الاجتماعي، خاصةً مع اختلاف مسارات حياة إيلينا وليلى. واصلت إيلينا دراستها وأرادت إيجاد مهنة تُمكّنها من الانتقال، بينما اختارت ليلى الزواج من رجل أعمال ناجح والبقاء في الحي. ومع ذلك، لا تزال كل امرأة تُعاني من الاغتصاب وخطر العنف، ولا تزال تُكافح وتُحاول تغيير أدوارها كصديقات وزوجات، وعليها التعامل مع النقد والحكم عندما تُحاول تحسين نفسها من خلال القراءة والتعليم. باختصار، الأمر مُرهق إن فعلتِ، ومُرهق إن لم تفعلِ.
كانت دراما المرأتين حقيقية ومكتوبة بإتقان لدرجة أنني أشعر وكأنني أعرفهما جيدًا. أحببتُ الكتاب الأول، لكنني وجدتُ أن قصة الكتاب الثاني أقوى بكثير. والآن، أنا منغمسة في حياتهما لدرجة أنني بدأتُ بقراءة الجزء الثالث فورًا بعد الانتهاء من الجزء الثاني. أنصح به بشدة.