كتاب رائع اغلب اللي فيه اعرفه لكن اثرا معلوماتي بـأدله وبكلام واقتباسات رائعه يتكلم عن الشخصيه الانطوائيه والعزله وفوائدها ... تكلم عن كيف نكتشف الانطوائي ... وان مو كل انطوائي هو انطوائي ١٠٠٪ ومو كل اجتماعي هو اجتماعي ١٠٠٪ ... كل شخص فيه البعض من الصفتين .. كتاب جميل وسع مداركي
هارون أخي > مراجعات كتاب هارون أخي
مراجعات كتاب هارون أخي
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب هارون أخي؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
هارون أخي
ليلى
ما انكر ان هذا الكتاب كان سبب اني افهم بعض الصفات الانطوائية فيني وكنت أظن ان هذي الصفات لازم تتغير وكنت أتحسس اذا طلعت مناسبات اجتماعيه بسبب قلة كلامي واني شوي منعزلة عن الي حولي لكن لما عرفت ان هذي انا وهذي شخصيتي ارتحت وحسيت بالثقه من بعد ماكان هذا الموضوع مسبب لي توتر بكل مناسبه وكنت احس للأسف بالنقص . من اجمل الكتب الي قراتها ، وأنصح الكل يقراه لان محتواه يغير نظرتك عن الناس الانطوائية وتفهم شخصيتهم بشكل أفضل .♥️♥️
أريج
رائع جداً هذا الكتاب
رغم انني كنت منذ البداية وقبل ان اعرف هذا الكتاب احترم الانطوائيين بشكل كبير وارى فيهم كنوز مدفونة
الا ان هذا الكتاب كان له اثره الخاص في نفسي حيث اصبحت اكثر احتراماً للانطوائيين
كما ساعدني هذا الكتاب على اكتشاف الجزء الانطوائي من شخصيتي وجعلني احب شخصيتي واحترمها بكل جوانبها
مذهل مذهل مذهل حد الاحتضان😩💜
النوع الأدبي : علم نفس
تاريخ الإصدار : 2016
عدد الصفحات : 264
دار النشر : المداد للنشر والتوزيع
فكرة الكتاب : مقسم الكتاب إلى عدة فصول ومعتمد على ثلاثة أجزاء وهو عبارة عن مجموعة مقالات أي إن طرح الكاتب تساؤلات ثم أجاب عليها بقصص ، قدم الفرق بين الشخص الإنطوائي والشخص الإجتماعي وما المميزات فيما بينهم ونقاط الضعف والقوة وأمثلة لشخصيات ومشاهير (( ستيف جوبز ، وايزناك ، غازي القصيبي ، دافنشي ، بيكاسو ، عباس محمود العقاد )) ذكر في بداية الكتاب أن قد يكون الإنطواء فطرةً لا مرض عضال كما يراه البعض .
النقد والتحليل : إيجابيات : هارون عنوان رائع لموضوع إختلاف الشخصيات ، كتاب موجود بهِ الكثير من وسائل التربية المهمة التي تضعنا في قالب جديد لم نعهده من قبل وأيضاً إستمرار تركيز الكاتب على تفريق بين الإنطواء كوضع نختاره بمحض إرادتنا و الإنعزال المرضي ، فالأنطوائي بطبيعته شخص هادئ يحب الإختلاء بنفس ، ترهقه الأجتماعات والصخب، أما الأنعزال وهو يسمى (( إضطراب الشخصية الإنعزالية ))
وهو الذي يتميز بإنعدام الإهتمام بالعلاقات الإجتماعية ويتسم بالإنفرادية ، خرجت بأفكار مفيدة جداً من هذا الكتاب ومنها : هي أن يمكنني أن أكون إنطوائية وفي نفس الوقت إحاول كسب بعض الخبرات التي يتميز بها الأجتماعيون وأيضاً الهدف الأساسي للكتاب أن نكون مكملين لبعضنا البعض بإختلاف شخصياتنا وصفاتنا ، لاحظت تأثر الكاتب بــ علي الوردي ومؤلفاته حيث أقتبس في أكثر من موضع .
سلبيات : تكرار المعلومات بشكل كبير ، تركيز الكاتب على القصص الشخصية أكثر من اللازم .
أٻو حمېد ★
يتحدث عن الإنطوائيين ذكر في بداية الكتاب أنه قد يكون الإنطواء فطره لا مرض عضال كما يراه البعض
كذلك ذكر أمثله لمشاهير قد كانوا يفضلون العزله و الإنطوائيه وهذا يعني أن الإنطوائيه قد تولّد إبداعاً وفناً !
أمثالهم :
آلبرت آينشتاين
جورج أورويل
الرسام فان غوخ
غازي القصيبي
عباس العقاد
يطرح موضوع مهم يقتحم فيه الكاتب عالم الشخصية الإنطوائية ويطلعك على تكوينها النفسي ووضعها الإجتماعي !
مواطن قوتها وضعفها وكيفية التعامل معها وكيف يمكنك بكلمة أن تهدم صاحبها أو بكلمة تربح في حياتك أو مجال عملك وبيتك عبقري ..
مفيد جدًا بشكل بعد قراءته تسطيع إصلاح مافي خلد شخصيتك !
فصول الكتاب جميعها مفيد وإن عابها بعض التكرار الأسلوب بسيط الكاتب استطاع أن يوصل هدفه ويتم مهمته بنجاح في التعريف بالشخصية الانطوائية وكل ما يحيط بها ..
بالمجمل كتاب جداً رائع أنصح الجميع بقراءته و بشدّه.