آنا كارينينا: الكتاب الأول > اقتباسات من رواية آنا كارينينا: الكتاب الأول

اقتباسات من رواية آنا كارينينا: الكتاب الأول

اقتباسات ومقتطفات من رواية آنا كارينينا: الكتاب الأول أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

آنا كارينينا: الكتاب الأول - ليو تولستوي, صياح الجهيم

آنا كارينينا: الكتاب الأول

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.1

• «اغفر لي، لا بحسب استحقاقي، بل بحسب رحمتك»

مشاركة من هاميس محمود
  • جميع الأسر السعيدة تتشابه، لكن كل أسرة تعيسة فهي تعيسة على طريقتها.

• ‫ «ما أسعدني عندما أتغلب على شهوة الجسد؛

‫ وإن لم أفلح فسوف تكون اللذة من نصيبي»

مشاركة من fahad 888
  • أستمد فرحي مما أملك دون أن آسف على ما فاتني ملكُه.

• رواية مدهشة وصادمة

مشاركة من فاكهة الرماد
  • ❞ لن تتغير، ستبقى كما كنتَ دائماً؛ بشكوكك، باستيائك المستمر من نفسك، بمحاولاتك الباطلة لإصلاح نفسك، بعثراتك، وبهذا الانتظار الأبدي لسعادة لن تبلغها أبداً، لأنها ليست في متناولك ❝

مشاركة من Zae
  • ❞ «نعم، إن فيّ شيئاً منقّراً. إنني لا أرضي الناس. يقولون: إن هذا من الكبرياء. ومع ذلك، فلستُ متكبراً. ولو كنت متكبراً لما تورطتُ في هذا الموقف» ❝

مشاركة من Zae
  • ❞ «صدّقي أنه قد آن الأوان لنَبْذ تلك العادات البالية! فالأولاد هم الذين يتزوجون لا الأهل؛ ينبغي أن ندعهم يتدبّرون أمورهم كما يشاؤون». ❝

مشاركة من Zae
  • ❞ أما الحب الأفلاطوني فلا يمكن أن ينطوي على مأساة، لأن كل ما في هذا الحب صاف، نقي ❝

مشاركة من Zae
  • ❞ الحب غير الأفلاطوني ليس لهم أن يتحدثوا عن المأساة. فمثل ذلك الحب لا يمكن أن يبتعث مأساة. ❝

مشاركة من Zae
  • ❞ لقد ذهبت لأنني كنت قانعاً بأن من المستحيل أن توجد مثل هذه السعادة على الأرض؛ وجاهدت نفسي، إلا أنني تبيّنت أنني لا أستطيع أن أحيا بدونها. ولا بدّ من اتخاذ القرار… ❝

مشاركة من Zae
  • ❞ ليس ما أشعر به حباً. لقد أحببتُ من قبل، لكن الأمر الآن مختلف، ليس ما أشعر به عاطفة، وإنما هي قوة خارجية استولت علي. ❝

مشاركة من Zae
  • ❞ هذا هو هدف الحضارة بالضبط، أن تُحوّل كل شيء إلى متعة.

⁠‫- إن كان هذا هو هدفها، فإني أحب أن أظل متوحشاً. ❝

• ❞ جميع الأسر السعيدة تتشابه، لكن كل أسرة تعيسة فهي تعيسة على طريقتها. ❝

مشاركة من Dr-Hagar Abd El-Mone'm
  • لكن الأم دخلت في هذه اللحظة بالذات فارتسم الفزع على وجهها حين رأتهما منفردين، وقد امتُقع وجهاهما حياها ليفين دون أن ينطق بكلمة وأخلدت كيتي إلى الصمت، وغضّت طرفها قالت الأم في نفسها: «الحمد لله، لقد رفَضت»، واستضاء وجهها بالابتسامة

مشاركة من Rudina K Yasin
  • سألخص لك ذلك بكلمتين، لقد توصلتُ إلى القناعة بأن العمل في المجالس المحلية غير ممكن إنها لعبة، من جهة أولى: والناس يلهون في البرلمان؛ ولست شاباً فتياً ولا شيخاً طاعناً في السنّ حتى أتلهى باللعب ومن جهة أخرى، (وهنا تردد)

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ليس للمجتمع الحق في اتهام آنا لكن للكاتب، بالمقابل، الحق في اتهام المجتمع نحن في عصر، في روسيا، يسعى فيه الأدب جهده للكشف عن عيوب النظام الاجتماعي ومفاسده ويكفي أن نفكّر في «شياطين» دستويفسكي وفي كل أعمال سالتيكوف - شتيدرين

مشاركة من Rudina K Yasin
  • بعد مرور السنين، أن أكون قد كابدتُ ما كابدت. وكذلك الأمر، بالنسبة إلى هذا الغم. سوف يمر الزمن، وسيأتي يوم لا أبالي فيه بهذا الغم

مشاركة من هاميس محمود
  • إنه لا ينبغي له أن يكون عبداً لماضيه، وأن المرء يستطيع أن يصنع من نفسه ما يشاء.

مشاركة من هاميس محمود
  • جميع الأسر السعيدة تتشابه، لكن كل أسرة تعيسة فهي تعيسة على طريقتها.

مشاركة من هند طارق