الحب في رحاب الله - إحسان عبد القدوس

الحب في رحاب الله

«وقاطعه مرتضى قائلا في تأكيد: – إني لا أريد أن أجمع بين عدلية وزوجتي.. لم أعد أطيق الحياة إلا مع عدلية وحدها.. وقال الشيخ جاسم في هدوء: – إن الله منحك حق الإرادة ولكنه لم يمنح هذا الحق لعدلية.. إنها لا تستطيع أن تتزوج وهي زوجة.. أي ألا تعدد المرأة الأزواج كما يعدد الرجل الزوجات.. وله في ذلك حكمة..».

3.6 11 تقييم

• مراجعات رواية الحب في رحاب الله

مراجعة رواية "في رحاب الله" – إحسان عبد القدوس

للأسف، لم تترك رواية في رحاب الله للكاتب الكبير إحسان عبد القدوس أي أثر إيجابي لدي، رغم مكانة المؤلف وأهميته في تاريخ الأدب العربي. وجدتُ نفسي أمام مجموعة من القصص المكررة والمبتذلة، تُطرح بأسلوب باهت، وتفتقر إلى العمق والطرح الفني الذي اعتدناه في أعمال عبد القدوس السابقة.

تدور الرواية حول شخصيات تعاني من اضطرابات نفسية أو أخلاقية، لكن دون معالجة أدبية ناضجة. فتاة مراهقة مضطربة تقع في حب رجال عجائز، رجل ثري يستغل زوجته في أعماله حتى تلتقي فجأة برجل في المسجد وتتزوجه، رجل آخر يعيش هوسًا بمن هم أعلى منه مقامًا، وآخر يدفنه الخوف من الموت حتى يقرر دفن عائلته كلها وهو ما زال حيًا. ناهيك عن قصة صديقة تُغري صديقتها بالرذيلة داخل بيتها، وبعلم زوجها، في علاقة غير مفهومة مع صديق قديم!

كل هذه الخطوط السردية، رغم ما تحمله من صدمة أو غَرابة، جاءت مملة ومفرغة من أي قيمة إنسانية أو أدبية. لم أشعر بأي تعاطف أو اهتمام بمصير الشخصيات، لأن السرد كان سطحيًا، والعقد الدرامية مفتعلة وغير مُعالجة بواقعية أو حس فني.

قد تكون مثل هذه المواضيع كانت تُعدّ جريئة في زمن الروايات الكلاسيكية، وكان لها وقعها على المجتمع حينذاك، لكننا اليوم نعيش في زمن أصبحت فيه هذه الأحداث، للأسف، شائعة ومألوفة، بل وتحظى أحيانًا بقبول اجتماعي ضمني. لذا، فإن طرحها كما هي دون تطوير أو نظرة نقدية جديدة، يجعل الرواية مجرد إعادة تدوير لأفكار قديمة لا تثير التفكير ولا تلامس الوجدان.

كنتُ أتوقع من إحسان عبد القدوس، بما له من تاريخ ثري في تحليل النفس البشرية، أن يُقدّم هذه القضايا بطريقة أعمق وأكثر إنسانية. لكن هذه الرواية، برأيي، لم ترتقِ إلى مستوى اسمه أو إرثه الأدبي.

الحب في رحاب الله