المقصد الأسنى في شرح أسماء الله الحسنى - أبو حامد الغزالي
أبلغوني عند توفره

المقصد الأسنى في شرح أسماء الله الحسنى

كتاب عظيم لإمام الأئمة ، حجة الإسلام العلامة أبي حامد الغزالي ، مجدد القرن الخامس بلا منازع . وكتابه هـٰذا كان جواباً لسؤال أخ يتعين في الدين إجابته كما قال في مقدمته مع صعوبة هـٰذا الأمر : أخذاً بسبيل الحذر ، وعدولاً عن ركوب متن الخطر ، واستقصاراً لقوة البشر عن درك هـٰذا الوطر ، ومن أين للقوى البشرية أن تسلك في صفات الربوبية سبيل البحث والفحص والتفتيش؟! وأنىٰ تطيق نور الشمس أبصار الخفافيش؟! وجناب الحق يجل عن أن يكون مشرعاً لكل وارد ، أو يتطلع إليه إلا واحد بعد واحد ، ومهما عظم المطلوب . .قل المساعد . فحطت المسائل رحالها ، بباب الغزالي فانبرىٰ لها ، ولا يُفتَىٰ ومالك في المدينة ، فكشف حجاب مخدرات المسائل ، فاستل يراعته وقال : أنا لها أنا لها . رحم الله الإمام الغزالي ؛ فقد أحاطت بنا قضايا ولا أبا حسنٍ لها . قسَّم كتابه إلىٰ ثلاثة فنون : الأول : في السوابق والمقدمات ، فبيَّن الاسم والمسمىٰ والتسمية ، وأن للعبد حظاً من معنىٰ كل اسم من أسماء الله تعالىٰ . والثاني : يشتمل علىٰ معاني أسماء الله تعالى التسعة والتسعين . والثالث : بيان فائدة الإحصاء والتخصيص بمئة إلا واحداً ، إن لله تسعة وتسعين اسماً ، من أحصاها . .دخل الجنة . ودار المنهاج تحرص كل الحرص علىٰ تقديم النافع المفيد للإسلام والمسلمين ، رجاء دعوة صالحة بظهر الغيب ، إنه سميع مجيب .
  • نشر سنة 2014
  • 400 صفحة