التحليل النفسي: الأسس والتطبيقات في علاج الاضطرابات - بول باوزفيلد, صبري جرجس

التحليل النفسي: الأسس والتطبيقات في علاج الاضطرابات

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد التحليل النفسي: الأسس والتطبيقات في علاج الاضطرابات من الكتب المهمة في مجال علم النفس والتحليل النفسي، حيث يقدّم مدخلًا شاملًا لفهم الأسس النظرية والتطبيقات العملية في علاج الاضطرابات النفسية والعصبية بأسلوب مبسّط يناسب القارئ غير المتخصص. ينطلق الكتاب من تطوّر علم النفس كعلم مستقل بعد أن كان جزءًا من الفلسفة، ويستعرض أبرز النظريات التي ساهمت في تشكيل فهمنا للسلوك البشري، مع تركيز خاص على مدرسة سيغموند فرويد في التحليل النفسي، التي تعد من أكثر المدارس تأثيرًا في هذا المجال. يشرح المؤلف في التحليل النفسي: الأسس والتطبيقات في علاج الاضطرابات المفاهيم النفسية المعقدة بطريقة واضحة وسلسة، مع توضيح دور الدوافع اللاواعية في تشكيل السلوك الإنساني. كما يناقش بعض الأفكار المثيرة للجدل، مثل اعتبار الرغبة الجنسية أحد المحركات الأساسية للانفعالات، إلى جانب عرض أبرز الانتقادات الموجهة لنظرية فرويد، بهدف تقديم رؤية متوازنة وشاملة. يركّز الكتاب على الجانب التطبيقي، موضحًا كيف يمكن استخدام التحليل النفسي لفهم أسباب الاضطرابات النفسية، والتعامل معها من خلال تفسير الصراعات الداخلية والعوامل اللاواعية التي تؤثر على الفرد، مما يجعله مرجعًا مناسبًا لكل من يهتم بـ كتب علم النفس العربية أو يبحث عن فهم أعمق للنفس البشرية. إذا كنت تبحث عن كتاب في التحليل النفسي يشرح النظريات الأساسية والتطبيقات العلاجية بطريقة مبسطة، فإن التحليل النفسي: الأسس والتطبيقات في علاج الاضطرابات يقدم محتوى غنيًا يساعدك على فهم جذور السلوك الإنساني والتعامل مع التحديات النفسية بوعي أكبر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

5 1 تقييم

• مراجعات كتاب التحليل النفسي: الأسس والتطبيقات في علاج الاضطرابات