‎الجنس ودلالته في أدب صنع الله إبراهيم - محمد حسن غانم

‎الجنس ودلالته في أدب صنع الله إبراهيم

يُعد كتاب الجنس ودلالته في أدب صنع الله إبراهيم من أهم أعمال النقد الأدبي ذات البعد النفسي والاجتماعي، حيث يقدّم قراءة عميقة ومختلفة لأعمال الروائي صنع الله إبراهيم من منظور يتجاوز التناول التقليدي. في الجنس ودلالته في أدب صنع الله إبراهيم قراءة نفسية واجتماعية، لا يُطرح الجنس بوصفه عنصرًا للإثارة، بل كأداة تحليل تكشف البنية الداخلية للمجتمع، وتعكس حالات القمع، الاغتراب، وتشوه العلاقات الإنسانية في ظل السلطة والواقع السياسي. يعتمد الكتاب على منهج نقدي يجمع بين التحليل النفسي والاجتماعي، حيث يفكّك الرموز والدلالات المرتبطة بحضور الجسد في النصوص، ويكشف كيف يتحوّل إلى لغة تعبيرية تحمل أبعادًا ثقافية وسياسية عميقة. كما يسلّط الضوء على العلاقة المعقّدة بين الفرد ومحيطه، وكيف تنعكس هذه العلاقة في السرد الأدبي. تتميّز هذه الدراسة بجرأتها ووعيها المنهجي، إذ تتجاوز الأحكام السطحية لتقدّم قراءة واعية تستند إلى تحليل فكري وثقافي معمّق، مما يجعلها إضافة مهمة في مجال النقد الأدبي العربي الحديث. إذا كنت مهتمًا بـ كتب النقد الأدبي أو تبحث عن قراءة مختلفة في الرواية العربية المعاصرة من منظور نفسي واجتماعي، فإن هذا الكتاب يقدّم تجربة فكرية ثرية تفتح آفاقًا جديدة لفهم النص الأدبي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب ‎الجنس ودلالته في أدب صنع الله إبراهيم